(Сохранены особенности устной речи)
– Мы с вами вышли на прямую подготовительных недель к самому прекрасному времени, когда душа оживает, когда наступает весна души, – времени Великого поста, Святой Четыредесятницы. Этого не надо бояться, наоборот – постарайтесь настроиться внутренне, физически, спланировать определенный образ жизни. Потому что, карабкаясь по этим ступеням, мы дойдем до вершины, где нас встретит Пасха Христова!
Мы прожили Неделю о Закхее, когда Церковь предлагала нам поразмышлять и подумать, кто мы в истории про Закхея, мытаря. Потом была Неделя о мытаре и фарисее, когда читалась совершенно потрясающая история о том, кого Бог слушает, кто и чем оправдывается.
Сейчас – Неделя о блудном сыне; сегодня во всех храмах читается история про отца и двух его сыновей. История очень многогранная, за короткое время программы мы всех ее сторон не коснемся, но отметим главное.
Первое – поведение отца. Когда у нас возникают напряженные отношения с детьми, когда дети вырастают, мы очень боимся их отпустить. А надо вовремя, иногда даже через какой-то надрыв, отпустить.
Отец отпустил сына, когда тот сказал: «Дай мне часть имения». Он как бы этим сказал: «Давай, отец, с тобой договоримся: ты мне отдаешь мое, а я про тебя забываю, тебя нет». Потому что имение достается в наследство, когда отец умирает. Сын ушел на сторону далече, расточил все, живя блудно. Блуд – это самый страшный грех, который человека делает фактически скотом. Это грех, который убивает душу человека, убивает его семью, детей и делает человека абсолютно гнилым. Как болото: не наступить, не опереться – оно проседает, зловоние исходит из его нутра. Поэтому именно этот грех выбран как комментарий к этой истории, потому что сын как бы убил себя – расточил имение, живя блудно.
Так часто бывает: когда человек разобьет в кровь свою душу, свой лоб, в этот момент вдруг что-то внутри происходит. Сын, опустившись до скотского состояния, до пищи, которую едят свиньи, вспоминает, что у него есть отец. Потрясающе сказано в Евангелии: «придя в себя». Это очень важный момент, потому что все мы – сшедшие с правильного ума, с правильной мысли, все мы психически, душевно повреждены. Про безумных говорят: он вышел из себя. Все мы так живем: мы – не в себе. И вот сын, придя в себя через горе, через боль, через грех, – пришел в покаяние. Когда человек осознает себя, осознает, как он поступил, в его сердце рождается исповедь.
Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.
Он не расписал себе, что начнет жить с понедельника, что точно с понедельника бросит курить, начнет делать зарядку, начнет молиться, поститься... Он решил и сделал. Покаяние – это всегда действие; это не размусоливание соплей: «Ой, простите, виноват...» Он встал и пошел.
И отец его принял. Принял, ввел в свой дом и устроил пир. Что характерно, старший сын это не одобрил, он начал с отцом выяснять отношения, мол, я тебе служу, а ты мне даже козленка не дал. Получается, сын вроде бы все время был при отце, но отца так и не полюбил, не почувствовал, не понял. В сердце того сына, который ушел и с блудницами растратил отцовское имение, пришла любовь, пробудившись в нем через покаяние, через совесть; он отца полюбил, вернулся к нему и стал служить любовью. А в старшем сыне, который вроде бы все делал по закону, любви не оказалось; только перечет: это мое, это не мое, ты должен то, ты должен это...
Иногда полезно, чтобы человек потерял что-то в своей жизни и начал плакать об этом. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Очень часто именно эти слезы покаяния и сокрушения для Бога оказываются ценнее всего.
Думаем, слушаем, всматриваемся в эту удивительную историю и живем всю неделю в размышлении над Евангелием о блудном сыне.
Помогай нам всем Господь.
Записала Нина Кирсанова