«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня последний день перед началом Великого поста, и в Церкви он именуется двояко. Первое наименование напоминает о той трагедии, которая случилась во время оно, когда Адам с Евой, проявив самоволие, нарушили заповедь Отца Небесного. Ладно бы нарушили, но вот это проявление гордости, жажда быть яко боги, неразумие и преклонение своей воли перед змеем лукавым настолько исказили человеческую природу, что человек не смог быть с Богом, не смог к Нему вернуться.

«Адам, где ты? Адам, что с тобой случилось?» – Господь его звал, Господь его ждал. Но когда грех входит в человека, то извращает, помрачает его. Адам разбивается на части, раскалываются его отношения с Богом: ему стыдно – и он прячется под кустом от Бога. Безумие!.. Разрываются отношения в семье между мужчиной и женщиной: им стало стыдно друг друга, они стали чужаками, закрылись, спрятались друг от друга. Страшнейший раскол произошел внутри: человек сошел с ума – он от Бога укрывается в кустах.

Невозможно в таком состоянии быть с Богом. Поэтому Господь дает епитимью как необходимое для исцеления лекарство: пройти путь земной жизни, испить горькую чашу последствия греха, братоубийство в собственных детях, труд до пота, терния и волчцы, болезни, вражду природы, смерть, ад – все это для того, чтобы человек смог оценить тот дар.

Так бывает: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Если что-то человеку дано без труда, он этого не ценит. Не ценит родительской любви, не ценит родительского наследства. Не ценит порой и чистоты своей души; ему кажется, что все, что хочется, – можно. Как блудный сын, идет, расточает свое имение, живя блудно, а потом понимает, что душа его превратилась в жуткую помойку, и начинает болеть. Эта болезнь побуждает сердце сокрушаться, вспоминать об отце: Отче, я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Рождается покаяние.

Господь этого покаяния ждал от Адама, ждал от Евы и не дождался в первый момент греха. Человек испивает горькую чашу жизни вдали от Бога, но через это уврачевывает сущий в нем грех.

Второе наименование сегодняшнего дня – Прощеное воскресенье. Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого... Чтобы не иметь преткновения перед Богом в молитве, чтобы не стыдно было быть лицом к лицу и говорить слова: «Отче наш... остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Чтобы иметь чистую совесть, нужно научиться прощать всех от всего сердца. Прощать ради Христа. Потому что Он так сказал; потому что это необходимое условие наших с Ним отношений. Волевым усилием запретить себе носить зло в сердце; пожалев человека, помолившись за него, простить. Простить ради Христа и ради спасения собственной души.

Очень хочу попросить вас простить меня за ошибки, за то, что не оправдываю ожиданий. Наверное, многого от священников ждут: святости, праведности, доброго примера. Наверное, именно потому порой и клеймят какими-то словами, осуждением, что мы не оправдываем, к сожалению, ваших ожиданий. Священник должен быть пастырем, примером, светильником на подсвечнике, солью земли, но не всегда это получается, потому что мы – человеки.

Прошу прощения за слова, которые, может быть, не сказал или сказал не с тем сердечным участием; за невнимательность и халтуру, которая тоже присутствует. «Так дано много! И так легка трата...» Как много можно было сделать – и так мало получается. Простите меня, дорогие братья и сестры.

Пусть всех нас Господь простит и благословит. В добрый путь к Светлому Христову Воскресению через святую Четыредесятницу. С Богом!

Записала Нина Кирсанова