Бог не подает испытаний, превышающих наши силы

Мы с вами живем в удивительные времена. Такого не было еще никогда. Такого объединения людей против одной большой проблемы. Такого информационного внимания. Таких разговоров между людьми: где ни окажешься, тема всегда одна – эпидемия и вирус. И повсюду тревога, которую проживает человек в нынешнее время.

Все от Бога – и радость, и скорбь, и здравие, и болезнь, и потеря, и встреча. Все происходит по Его воле. Грех выходит за рамки воли Божией, но и над ним есть Божественный промысел. Даже человеческие ошибки, злоба падших духов не самостийны. Бог управляет этим миром, и всеми процессами во вселенной, и каждым человеком. Волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного.

И если Господь попускает какие-то страшные испытания, касающиеся всего мира, значит, накал Его терпения и долготерпения дошел до какого-то предела, значит, Он хочет нам этим что-то сказать.

Мы слишком много смотрели на землю, и теперь у нас есть возможность поднять голову к Небу.

Мы плохо молились, и сейчас сердца многих людей обращаются к Богу с просьбой и с криком о помощи.

Мы слишком много уделяли внимания своей внешности, и вот теперь наши лица закрывают маски.

Мы слишком много времени проводили в торговых центрах, и теперь они закрыты. Мир развлечений стал недоступен для нас.

Мы очень мало времени уделяли своим семьям, родным, близким, и сейчас появилась возможность сосредоточиться каждому на своей семье.

Мы забывали стариков и не уделяли им должного внимания, и сейчас Господь дает возможность быть более внимательными к ним, проявить заботу и любовь.

Мы не уважали школьных учителей, и каждый родитель теперь на себе почувствовал трудность обучения, что это за неимоверный подвиг.

Мы осуждали и выражали претензии к нашим докторам, и вот сейчас в них огромная необходимость и на них мы возлагаем великую надежду.

Мы не задавали себе главных вопросов: зачем я живу, в чем смысл моей жизни и к чему я должен прийти? И сейчас они стоят перед каждым человеком. Какова цена моей жизни, что я должен успеть сделать?

Бог не подает испытаний, превышающих наши силы. Но если эти испытания приходят, то значит, нужно искать опору – опору в Нем, в нашем Боге. Для этого нужно развернуться. Отвернуться от греха и повернуться лицом к Богу, встать перед Ним с прямым взглядом, широко открытыми глазами и совершить самое важное действие сердца, ума и воли – то, что называется покаянием. Развернуться от зла к добру, от тьмы к свету, от греха к Богу. И Он волен прекратить эти испытания, если сердце человеческое изменится.

Помогай нам всем Господь!

«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 2 апреля 2020 года