Несколькими мыслями хочется с вами поделиться. Первое – за последние полтора месяца мы стремительно вошли в онлайн-пространство, очень многое переведено в режим связи через Интернет – обучение, торговля, общение… В общем, режим самоизоляции, социальной дистанции.
Конечно, это и удобно – например, нам, руководителям организаций, удобно собрать большое количество людей в интернет-конференции, поговорить, послушать. Но я бы очень просил соблюдать и четкую дистанцию от этого интернет-пространства. Потому что там очень легко залипнуть, легко привыкнуть к жизни в Интернете. А выкарабкаться из этого болота будет очень непросто.
Ведь привычка формируется 21 день. Если три недели человек в чем-то очень усердно поприсутствует, ему потом трудно от этого отлипать. Все-таки жизнь не в виртуале, а в реальности. И вот эта история с социальной дистанцией… До сих пор не могу понять, как говорится, в чем прикол.
В Китае дети в школе сделали специальные головные уборы – сами ли, с родителями или им выдали. Каждая шапка изображает какого-то «мультяшного» героя, а по бокам полуметровые антенны – чтобы дать понять: «Ближе не подходи».
Вот я, как обыватель, рассуждаю. Социальную дистанцию мы соблюдаем. Но человек идет по улице, выдохнул вирус, через две секунды другой в это атмосферное пространство вошел, вдохнул. Что эта дистанция решает? Но все время это слово звучит, и клин вбивается между людьми: «Дистанция, дистанция…» Пропадает теплота человеческого контакта.
И, конечно, Интернет создает огромную дистанцию. Мы перестаем друг друга чувствовать. Конечно, мы интеллектуально, мозгом ощущаем связь, но близость – это когда сердцем, когда глаза в глаза, когда человеческое тепло, когда улавливаешь эмоцию живую, а не через экран. Вот первая мысль: не залипайте в этом пространстве, сохраняйте человечность, теплоту обычного человеческого общения.
Вторая мысль: наступает лето. В Екатеринбурге Господь подарил теплые дни с начала мая, все уже расцвело – такого очень давно не было. И очень важно нам, жителям города, если есть такая возможность, все-таки возвращаться на землю. У кого есть садовый участок или еще какой-то участок земли, попробуйте хотя бы соточку засадить картошкой, морковкой, луком. Может, ничего и не вырастет, но попробуйте с землей что-то сделать. Почувствуйте силу, которую земля дает, когда начинаешь на ней работать.
Была возможность несколько дней позаниматься обычным мужским трудом – поработать молотком, пилой, лопатой. Это удивительное ощущение силы, которая возвращается в человеческое естество; не от говорения языком, не от организационных мероприятий, а от простого человеческого труда.
Тем более будущее – призрачное. А если человек будет прочно стоять на земле, будет ее чувствовать, понимать, у него появится удивительная уверенность в том, что любые трудности можно пережить. Как раньше русские крестьяне говорили: «Дайте мне просто кусок земли и не трогайте, мне от вас больше ничего не надо».
Земля прокормит – мы сможем любые кризисы пережить. Попробуйте! Хоть немножечко, хоть у себя в садочке под домом перекопайте, посадите цветочки, посмотрите, как они растут, набирают силу. И от этого вы почувствуете необыкновенную радость, удовлетворение души. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв