Есть такая песня: «Это все, что останется после меня». У меня вопрос: а что останется после нас нашим детям, внукам, правнукам? Что они узнают о нашей жизни? Что мы им оставим?
Простая задачка: попробуйте вспомнить самые яркие, ключевые эпизоды последних десяти лет жизни. Десять лет – небольшой отрезок, но, думаю, это будет огромной проблемой. Конечно, рождение ребенка, переезд в другой город – это мы помним. А более подробно? Что происходило у нас пять, семь, десять, двадцать лет назад?
У кого есть «фотопоток», можно посмотреть, что сохранилось в облаке или в каких-то других хранилищах. Фотоальбомы – замечательная история сохранения памяти в семье. Но что еще мы сможем оставить?
Есть такая форма хранения памяти – дневники. Я предлагаю вам начать фиксировать эпизоды своей жизни, записывать их. Потому что фотографии в телефоне – это, конечно, хорошо, но это просто какая-то свалка бесконечных сюжетов, к которым, может быть, мы никогда и не вернемся. Они просто хранятся, а разобрать их времени не хватает.
А дневник дает возможность рефлексии, анализа, планирования. Попробуйте хотя бы какие-то самые основные эпизоды записывать. В идеале можно приучить себя к ежедневному отклику: фиксировать услышанные мысли, события, которые перевернули что-то внутри, основные мысли из прочитанных книг. Дневник дает возможность зафиксировать свою жизнь и в памяти, и в истории.
Мне, например, было бы очень интересно почитать дневники моего деда, если бы таковые были: как он жил, чувствовал, как проживал трудности, какие у него были откровения от встреч с людьми, от узнавания жизни, какой опыт у него был.
Правда что мы оставим нашим детям, внукам? Что мы сможем рассказать им? А так пройдет десять, двадцать лет, достанешь дневник 2020 года, откроешь, найдешь, например, билет на самолет. Этот билет – свидетельство того, что было в жизни; он даст возможность пережить эмоции, чувства, оживит воспоминания. Это вернет к жизни, даст ощущение радости...
У нас в голове постоянно роятся какие-то мысли, и если взять в руки ручку и бумагу, эти мысли начинают выстраиваться в какие-то складные слова, фразы, цели, задачи. Дневник – это очень хорошая история развития себя. Например, ты прочитал книгу. Очень важно ее разобрать, сделать какие-то пометки, отдельные выписки на бумагу. И когда в следующий раз ты снова возьмешь эту книгу, все в твоей памяти восстановится, тебе останется только немного ее пролистать. А иначе – берешь ее как новую.
Предлагаю, дорогие мои, немного сориентироваться в эту сторону и попробовать вести дневник. Помогай нам всем Господь!
Записала Екатерина Береснёва