Мы иногда слышим фразу: «Дети – наше будущее». Вроде бы она привычная: «Дети – наше будущее, мы в них должны вкладываться, все лучшее – детям». Но ведь если детям – все лучшее, то они растут с искаженным мировоззрением. Дети должны понимать: если семья садится за стол, то первая тарелка и первый кусок пирога – отцу, потом – матери, а потом – детям, чтобы хамство, то есть стремление быть пупом земли, никогда не закрадывалось в детское сознание.
Дети должны знать свое место. Понятно, что сейчас у нас извращение в педагогике – она детоцентричная: все вокруг ребенка, нужно под него подстраиваться. И вырастают чудовища, которые потом мучают своих родителей.
Но мне хочется поделиться другой мыслью: на самом деле наше будущее – не дети, а старики. Все-таки с каждым годом мы не молодеем, а приближаемся к определенному возрасту. И других перспектив у нас нет. Мы все, даст Бог, как-то спокойненько, ровно подойдем к этому периоду осени жизни – надеюсь, что в каком-то хорошем настрое: не Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным будет человек под конец жизни, а все-таки мирным, спокойным, теплым, мудрым, к которому хочется прижаться как к печке.
Конечно, для этого должен быть определенный труд над своей душой. Ведь когда человек достигает преклонного возраста, в чем-то и воля его слабеет, и физические немощи создают некое напряжение. И к этому нужно быть готовым – нужно, чтобы характер был воспитан, чтобы, несмотря на все трудности пожилого возраста, мы могли встретить старость в мирном состоянии духа: чтобы наши внуки хотели к нам приезжать, а не избегали нас «огородами».
Наше будущее – это пожилые. Так что заблаговременно нужно к этому готовиться. А принцип ведь всем хорошо известен: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить, как аукнется, так и откликнется, что посеешь, то и пожнешь. И если мы хотим, чтобы рядом с нами были добрые люди, когда мы станем пожилыми, нужно сейчас быть добрыми людьми для тех пожилых, которые рядом с нами.
Наши бабушки и дедушки, наши пожилые родители, наши знакомые… Нужно искать возможность – не избегать их, не уклоняться от них, а наоборот. Потому что это наше будущее.
Если мы сейчас научимся служить пожилым людям без раздражения, преодолевая собственную брезгливость, внутренним трудом, усилием побеждая свой эгоизм, тогда всенепременно, когда нам нужна будет помощь, Господь даст и хорошую, ласковую сиделочку, и неравнодушных внуков, детей, которые будут о нас заботиться.
Поэтому не будем терять время зря – сядем, подумаем, кто вокруг нас пожилые, где их найти, чтобы как можно скорее начать формирование вот этого нашего баланса и в этот «банк» уже сейчас забрасывать средства. Чтобы потом можно было спокойно, радостно, мирно прожить вот эти очень важные годы, когда душа, как со стартовой площадки, уже уходит в вечность на встречу с Богом.
Есть о чем подумать. Но самое главное – не только думать, но и делать. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв