Сегодня мы вспоминаем историю, которая произошла 540 лет назад. В этот день на реке Угре явлением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Москва была спасена от хана Ахмата. Господь в очередной раз вступился за русский народ пред завоевателями, разорителями, насильниками за молитвы Пресвятой Богородицы. Таких историй в жизни нашего государства было много.
Но ведь не только Пресвятая Богородица молилась. Ведь была и любовь к Ней русского народа, жизнь благочестивая, которая угодна Пресвятой Богородице. Это все сочеталось. И, конечно, было мужество. Если бы русские воины остались где-то в засаде, то скорее всего этот урок по-другому бы развернулся.
Потому что Бог наказывает, но всегда со смыслом и с целью – не просто покарать, чтобы было больно, а чтобы исправился народ или человек, чтобы принес духовный плод. И когда этот плод вызревает внутри через покаяние, через исправление грехов, то скорбь уходит.
Болезнь, тяжелые обстоятельства, какие-то жизненные неустройства – это все инструменты, которыми Господь воспитывает наше сердце. В этой истории мы видим, что русский народ смог так себя повести, что Божья Матерь захотела за него вступиться и в очередной раз прикрыть Русскую землю от разорения.
У нас в православной службе «Милосердие» есть проект, который называется «За други своя», когда подростки лет с десяти и уже до совершеннолетия периодически ходят в экспедиции по разным направлениям – когда на сплав, когда в поход, то есть живут в полевых условиях какое-то время. Для чего? Для того, чтобы выйти из зоны комфорта.
Дело в том, что когда мы были подростками, то жизнь сама учила нас, например, помогать родителям – когда зарплату выдавали продуктами и далеко не все можно было купить, когда были очереди и за молоком, и за хлебом. Это потихонечку воспитывало в нас определенные качества: терпение, бережливость, смирение.
А еще дорога от дома до школы и от школы до дома: не было гарантии, что донесешь денежки, которые тебе дали на завтрак, или шапку, которую тебе недавно купили, потому что очень распространено было то, когда ребята постарше и понаглее пристают к ребятам помладше и послабее. Конечно, приходилось противостоять, учиться разговаривать, учиться защищаться. И все вот эти обстоятельства воспитывали характер: целеустремленность, решимость, готовность помочь, готовность встать за други своя.
А сейчас дети живут под опекой родителей – родители являются гарантом их комфорта. Холодильник открывают – там все есть, одежду девать некуда, особо в жизни ничто не напрягает. Поэтому вырастают такие тепличные мимозы – до 40 лет остаются неспособными ни семью создать, ни работу найти, ни принять какое-то решение.
Поэтому в какой-то момент у нас возникла идея создать искусственный «полигон», когда дети оказываются в определенных условиях, где приходится проявлять свои качества. Ведь когда ты у себя дома, на диване, у телевизора, можно всю жизнь прожить, не зная себя. Но когда оказываешься в холоде, в голоде, в физическом напряжении, тогда, если тебе интересно, кто ты есть на самом деле, ты можешь с собой познакомиться. Потому что тут проявляются и выносливость, и самоотверженность, и жертвенность, и трусость, и эгоизм, и жадность, и чревоугодие, и многое другое.
Каждый раз, когда человек проходит это испытание, он становится немножко опытнее, немножко сильнее, немножко крепче. Слава Богу, что есть такая возможность помочь нашим детям повзрослеть. Помогай нам всем Господь!