Недавно в разговоре с сотрудниками коснулись такой темы… Я предложил поразмышлять над тремя русскими вопросами: «Как?», «Что?» и «Зачем?» Причем попросил расставить их по значимости: какой самый важный вопрос – с чего все начинается, какой следующий, какой третий. И далеко не сразу мы смогли разобраться, с чего все начинается.
А все начинается с вопроса «Зачем?». «Зачем мне это нужно?» Однажды прихожанин рассказал такую историю. Встретились они с другом в Москве… Русский бизнесмен, наверно, так устроен – этот человек рассказывал, что когда заработал свой первый миллион, его начали беспокоить внутренние переживания. И вот он тогда говорит своему другу: «Давай, пока коньячок пьем, я буду тебя спрашивать». И вот этот вопрос: «Зачем?»
Наливает – «Зачем?» Тот говорит: «Как зачем? Выпить, закусить». – «А зачем?» – «Ну, чтоб нам стало хорошо, чтоб мы друг друга поняли». – «Зачем?» – «Чтоб договорились». – «Зачем?» – «Чтобы в семьях наших от нашего бизнеса было лучше». – «Зачем?» И вот еще пару раз этот вопрос задал – и уткнулись в стену: «Зачем, если жизнь конечна? Зачем все это нужно, если рано или поздно мы это все потеряем?»
Этот вопрос уходит в сердцевину, в самые глубинные мотивы. «Зачем ты идешь на работу? Зачем ты создаешь семью? Зачем ты покупаешь машину?» Многое фиксируется только на вопросе «Что?» Очередь стоит – «Что дают? Побежали, давайте возьмем – ну, чтобы было». С вопросом «Как?» сложнее, потому что это путь. Но если ты знаешь зачем, то преодолеешь любое «как».
Все-таки в глубине любых мотивов должен стоять вопрос «Зачем?» Я его часто задаю. Приходят люди: «Мы хотим крестить ребеночка». – «А зачем?» И люди начинают размышлять, рассуждать. Конечно, часто рассуждения ничего общего с той целью, ради которой человек должен креститься, не имеют.
Это всегда повод поговорить: «Ребята, давайте мы не будем так спешить, суетиться, давайте разберемся, потому что нам нужно ясно представлять себе цель. Вот ты собрался в отпуск, захотел отдохнуть, но если у тебя нет цели на карте, если ты не поставил точку, в которую тебе нужно прибыть, ты просто потеряешь время, силы, нервы и скорее всего не отдохнешь».
Для того чтобы получить результат, удовлетворение, нужно ясно представлять себе цель. Приходит человек с просьбой принять его на работу. И опять этот вопрос: «А зачем?» Если вдруг разговор начинается с этого: «меня нигде не берут, уже несколько месяцев не могу устроиться, мне надо себя содержать, надо платить за квартиру», для меня это сигнал, что разговор надо заканчивать, потому что работать можно только с теми людьми, которые верят в то, во что веришь ты…
Мы в разговоре коснулись этой темы, и я поделился, зачем я пришел в храм, зачем пришел к священству, зачем образовалась служба «Милосердие». Потом каждый сотрудник что-то рассказал. И это было таким открытием своей души! Каждый вспомнил, зачем он здесь оказался, вспомнил какие-то интересные, глубокие моменты – как человек прорывался к этой цели, сколько смог преодолеть.
Важно это иногда вспоминать, потому что с годами как-то блекнет вот эта первая влюбленность, когда душа жила полнотой – эмоциональной, умственной, а потом началась обычная жизнь, обычная деятельность, и кажется, что куда-то все затерлось. Но всегда в глубине есть понимание, зачем ты здесь, зачем ты сюда пришел, какая цель. И это способно тебя вновь воодушевлять. Почаще задавайте себе этот вопрос «Зачем?» И многое в жизни станет понятнее. Помогай нам всем Господь!