Жизненный успех, результат зависят во многом не от того, что человек умеет хорошо, красиво и много говорить, а от того, насколько человек умеет внимательно слушать. Несколько раз в Священном Писании Господь обращается к нам со словами: …наблюдайте, как вы слушаете; или: слыша не слышат. Вроде аппарат слуховой в порядке, но какие-то моменты не доходят до ума, до сердца. Как говорят, в одно ухо влетело, в другое вылетело; или: как об стену горох; или: хоть кол на голове теши. То есть все об одном: человек вроде слышит, но это никак не исправляет его жизнь.
И вот способность слушать, слышать является ключевой в результативности жизни, не только материальной, но в первую очередь духовной. Почему у святых отцов есть такой принцип: послушание превыше поста и молитвы. Послушание – «слышание» – умение слышать.
Это не солдафонство, не слепое исполнение воли другого человека (такое слепое послушание старцу – вообще «высшая математика»), а умение услышать, откликнуться и совместно со своим духовником найти путь, по которому тебя поведет Господь. Ведь Бог нам в уши не кричит, Он намекает очень тонко, еле слышно. Если у человека ум забит, слух испорчен, то вот этот глас хлада тонка, тихое дуновение ветерка, в котором являет Свою волю Господь, он не воспримет.
Недавно приехали молодые люди с просьбой крестить ребеночка. Выбрали крестного, ради него приехали из Москвы. В разговоре выясняется (как многие говорят): «Мы в Бога верим, крещеные, но не церковные». От крещения до того, как человек станет христианином, огромное расстояние. Называться христианином и быть христианином – это вообще две разные истории. И христианином человек становится только внутри Церкви. Если он не живет духовной церковной жизнью, он нехристь, даже если формально крещен, потому что его со Христом ничто не связывает.
Вот зернышко – его же в землю вкладывают, и пока этот плод созреет, сколько нужно приложить усилий: и поливать, и пропалывать, и удобрять, и с паразитами бороться, защищать от холода и ветра. Потом, когда уже древо принесет плод, будет результат. А так зернышко может остаться бесполезным, ничего не дать из себя.
И вот так же крещение. Господь вкладывает в нас дар Духа Святого, освобождает нас от сорняков, дает возможность расти. Но об этом зерне нужно ведь заботиться. И эта забота называется церковной жизнью, это: регулярность, постоянство, вовремя водичкой молитвы полить, вовремя благодатью исповеди прополоть и так далее.
Возвращаемся к истории. Я говорю этим людям: «Хорошо. Давайте, раз обстоятельства, раз вы издалека приехали, вот задача: нужно прийти накануне, исповедоваться, восстановить связь с Церковью». Эта связь восстанавливается через покаяние, когда священник произносит слова: «Прими и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем».
В день крещения я вспоминаю о том, что эта задача была поставлена, и прошу помощника созвониться, выяснить, как люди с этой задачей справились. Крестный один послушался, сделал. И ради него, ради его веры крещение состоялось. Если бы никто не сделал этого шага, мы бы пожали друг другу руки и в разный «дальний путь на долгие года»… Потому что человек, не способный слышать и делать то, что ему Бог говорит (а в данном случае Божье дело – дойти до исповеди), неблагонадежен для Царствия Небесного.
Развитие своего внутреннего слуха, воспитание души в послушании, понимание, что Бог тебе не будет все время подзатыльники давать: «Иди, иди!» Он говорит через обстоятельства, через наставников, через родителей, через мужа – если жене, в определенных условиях Бог говорит. Если ты услышишь, то можешь плод принести, а если нет, то так болотом можно и прожить. Дай Бог всем нам внимательного послушания.
Записал Игорь Лунёв