Мы с вами живем в таком феномене, как время. Что такое время? Как оно влияет на нашу жизнь? Как выстроить отношения с ним? За время нашей жизни мы приобретаем вечность. Время можно потерять, время зависит от скорости движения, время может быть растянуто, остановлено. Время – это прошлое, настоящее, будущее. Время можно убить. И время – это период, в который человек может наследовать или потерять вечную жизнь.
Обычно наша жизнь – это суета, пребывая в которой мы не ощущаем время. Ощущение времени появляется лет через 40 жизни, его нет в юности, когда кажется, что впереди долгая, большая жизнь.
Мы бежим, все время находясь в движении от прошлого к будущему. И очень часто происходит так, что у нас нет возможности побыть с Богом, «прийти в себя». Все время мы находимся «вне себя», словно некая выплеснутая из сосуда жидкость. Мы хотим быть везде, и при этом мы в эти моменты не принадлежим себе, нас нет внутри.
Очень часто мы живем или тоскуя о прошлом, или мечтая о будущем. Но наше настоящее мы не чувствуем, оно проходит как-то кисло. Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что однажды в молодости во время войны он был арестован и оказался в камере. И он в тот момент почувствовал, что у него нет ни прошлого (потому что то прошлое, которое есть, опасно для жизни), ни будущего (потому что от офицера, ведущего допрос, зависит, ударит он тебя, отправит в концлагерь или же расстреляет). Тогда владыка Антоний всем своим существом ощутил, как это – жить настоящим.
Не у каждого есть такой опыт. Наша жизнь часто «размазывается», время абсолютно не ощущается и не ценится. И для того, чтобы научиться ощущать и ценить время, необходимо воспитывать навык быть с собой и внутри себя. Как? Владыка Антоний советует попробовать хотя бы на пять минут остановить беготню: если есть время – просто сесть и побыть внутри себя, побыть с собой, не стремясь мыслями ни в прошлое, ни в будущее.
Однажды к нему пришла пожилая женщина и сказала: «Я 14 лет молюсь, но так и не научилась молиться. Как мне быть? Я спрашивала у многих и не получила ответа; может быть, Господь откроет это через Вас». Владыка отвечает: «Если Вы меня спрашиваете, я Вам скажу: сядьте и не молитесь, просто побудьте в тишине». – «Что Вы мне советуете? Как не молиться?» – «Попробуйте. Богу некогда что-то Вам сказать, потому что Вы все время говорите».
Она послушалась, а через какое-то время приходит и говорит: «Представляете, я села и оказалась в тишине своей комнаты. Вдруг я посмотрела на занавески и поняла, что они очень красивые, когда через них проходит солнечный свет. Я стала вязать и вдруг услышала, как звучат спицы. Я услышала эту тишину и почувствовала, что Кто-то находится рядом со мной, в глубине тишины».
Господь всегда рядом с нами, но на Него у нас не хватает времени, мы не слышим Его. Одного пожилого человека спросили: «Что Вы делаете в церкви? Как можно там находиться часами?» Тот отвечает: «Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и нам от этого хорошо».
Но для этого нужно «прийти в себя». Когда мы двигаемся на машине, то вокруг мелькают деревья, дома, другие машины. И, сидя в пассажирском кресле, мы можем почитать книгу или о чем-то подумать. Жизнь вокруг идет, но мы внутри, и мы живем другой жизнью, автономной.
Мне кажется, такому надо научиться. Жизнь мелькает, суетится, но ты можешь войти внутрь и быть там в определенном молитвенном духовном настрое. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв