Недавно прошла очередная встреча православного клуба знакомств. По обычаю мы все вместе совершаем молебный чин об обретении супруга от Бога, просим, чтобы Господь подсказал что-то, настроил нас, укрепил, дал внутренние силы, терпение, смирение и вовремя послал избранника. Далее – чаепитие и неформальное общение, во время которого задают разные вопросы. И вот один из них хочется сегодня озвучить.
Что допустимо, а что недопустимо в отношениях до брака?
Такой вопрос может задать, наверное, человек, для которого важно выстроить отношения в Боге. Если же мерить мирскими мерками, все просто: чем скорее отношения дойдут до определенных моментов, тем и лучше. Типа зачем отношения строить? Вы же друг другу нравитесь, ну и живите вместе, и все. На самом деле есть целый подготовительный этап для того, чтобы понять: а ты вместе с кем-то жить сможешь?
Как только возникает общение по плоти, в этот момент уже образуется семья. Она может быть не зафиксирована ни в акте гражданского состояния, ни перед алтарем. Но когда прилепится жена к мужу или муж к жене, мужчина к женщине, это и есть уже момент создания семьи. А если он неосознанный, только так, по похоти, и без каких-то намерений, без подготовки к этому моменту, который должен быть определенной вершиной отношений (то есть мы должны до него дойти), то в результате бывает столько несчастий, столько боли сердечной! Вроде человек думал, а ничего не получилось, потому что на песке строить нельзя.
Есть определенный порядок. Первая ступенька, первый этап – «глаза в глаза». Это когда он видит ее, она замечает его, у них возникает симпатия, они любуются друг другом, выбирают из множества одного.
Потом – «уста в уста», то есть общение. Человек узнает, как близкий говорит, насколько они общаются на одном языке, читают ли одни книги, какие у каждого понятия, насколько интеллектуально они друг другу подходят, потому что жить-то ведь не с телом, а с душой. А она выражается через слово, через уста. Очень важно найти точки соприкосновения, близости.
Третье – это «плечо к плечу», когда двое участвуют в каких-то общих делах, например, в делах милосердия или в походах, поездках. То есть в обществе они совместно делают какое-то дело.
Потом – «локоть к локтю». Это более близкая степень отношений: взаимовыручка, взаимопомощь. Например, девушка уезжает в командировку и просит: «Не мог бы ты меня ночью проводить до вокзала или до аэропорта?» А он говорит: «Так давай я тебе лучше такси вызову». Понятно, по тому, как человек готов лично включаться, жертвовать чем-то, можно спрогнозировать, что будет дальше.
Ну и потом уже – «рука к руке», когда берут друг друга за руку и готовы вместе идти по жизни.
Это схематично. Каждый этап имеет протяженность во времени, связан с определенным опытом, решает свои задачи. И, конечно, на это нужно время, которое называется дружбой, когда мы узнаем другого человека, сможет ли он стать своим, родным, моим вторым «я», сможем ли мы из двух половинок создать целое. И уже когда пройден определенный путь длиной, может быть, в год (здесь торопиться не надо), когда решение созревает не просто на уровне эмоций, гормонального всплеска, а при участии ума и воли, тогда берется благословение у родителей, у духовника и создается семья, начинается новая страница жизни. Но предварительные моменты обязательны. Бывают, конечно, исключения, которые только подтверждают правила, когда любовь с первого взгляда. Но это должен быть особый Промысл Божий, и точно нельзя исключением оправдывать любые встречи.
Помогай Господь всем нам не ошибаться в этом важном деле выбора человека, выбора своей половинки, чтобы счастливых семей было как можно больше.
Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Цветкова