Три важных совета в условиях коронавируса

Мы много сейчас говорим и даже спорим о коронавирусе: носить или не носить маски, помогают или не помогают лекарства, верна ли статистика – бесконечный поток вопросов, недоумений, страхов и мнений. А нам по-христиански нужно помнить всего лишь три действительно важных момента.

Не бояться!

Давно замечено, что дети болеют легче или не болеют вовсе, потому что не боятся, живут радостно. Просто живут, не зацикливаясь на тех трудностях, которые есть в их жизни. Мы, взрослые, можем брать с них пример. Как? Просто напоминая себе одну простую истину: люди умирают не от ковида, туберкулеза, инсультов или онкологии, а от того, что пришло их время.

Раньше своего срока никто не умирает и этот срок всегда индивидуален и непредсказуем. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов в «Слове о человеке»: «увожусь из этой жизни против моей воли, в час неопределенный, непредугаданный».

Боязнь смерти для нас – не животный, а покаянный страх, переживание о том, что мы окажемся не готовыми отвечать за свою жизнь перед Богом. Поэтому нужно быть по-христиански готовым к смерти в любой момент. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» – призывает Христос. А в моменты эпидемии христиане должны быть тем более собраны. А страх напротив расслабляет, лишает душу сил.

Давайте взбодримся и утешимся воспоминанием, что Бог забирает человека в самый лучший с точки зрения вечности момент. Возложим надежду на милость Божию и будем стараться делать то, что должны.

Бог не дает испытаний, превышающих силы

За несколько последних десятилетий без особого голода, без разрушительной войны мы расслабились. Мы помним, конечно, что христианин должен жить в подвиге и напряжении, так как только такая жизнь дает результаты. Но… трудиться не только над собственной душой, но и просто на работе, люди не очень хотят. А если народ расслаблен, в неге, в потреблении, то это неизбежно приводит к катастрофам.

У каждого из нас за плечами огромное количество тяжких и смертных грехов, за которые нужно нести покаянный труд. Скорби, болезни у нас или у наших близких посылаются Богом для того, чтобы мы научились терпению и смирению. Если дается небольшой труд, то нужно безропотно и с молитвой это понести, понимая, что через это Бог оберегает нас от чего-то более страшного. В личном плане оберегает от холодного равнодушного уныния, в общественном – от войн и революций. Поэтому слава Богу за все, и помоги нам, Господи, понести эти неприятности как епитимью.

Нам легче!

В тяжелые моменты жизни не нужно забывать, что нам легче, чем людям неверующим, не знающим Бога. Он – наша опора, а люди, не понимающие смысла жизни и страданий, находятся в состоянии растерянности, им гораздо тяжелее. Есть и маловерные христиане, которые дрогнули и больше беспокоятся о «возможности заразиться», чем о возможности получить от Бога утешение и поддержку.

Поэтому в такие моменты очень важно помогать друг другу, поддерживать друг друга добрым словом, делом, милостыней. Вспомним преподобномученицу Елисавету Федоровну: когда ее вместе с другими казненными большевики сбросили в шахту и закидали гранатами, то она перевязывала раненых, будучи сама тяжело ранена.

Сегодня несколько наших сестер милосердия заняли места заболевших медицинских работников в лечебных учреждениях. Они трудятся в отделениях и выезжают на адреса, чтобы взять анализ у заболевших. Они могут заразиться? Да. Но лучше все-таки заразиться в служении, чем в походе в магазин, кино или на вечеринку.

Мы все пройдем через это испытание, каждый в свою меру. Поэтому важно, чтобы вектор нашей жизни был направлен к Богу и ближнему, чтобы все проживаемое нами способствовало ко спасению.

Помогай нам в этом Господь!

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского собора на ВИЗе, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии

Спасибо съемочной группе телеканала Союз и Ксении Кабановой за подготовку материала