Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. С праздником, дорогие братья и сестры!

Трехлетняя отроковица Мария была приведена родителями, Иоакимом и Анной, в храм Господень. Они дали Богу обет: если у них родится ребенок, посвятить его Ему. Нам это трудно понять, потому что, наверное, никто из нас не переживал их состояние. Ну, или некоторые, у которых ребенок родился после многолетней жизни в супружестве, многолетнего лечения, долгих молитв, неоднократного путешествия крестным ходом в село Великорецкое, после слез покаяния и молитвы. Господь дает чадо, и естественно сказать: «Это дар для нас, мы его выплакали». А Иоаким и Анна дали обет вернуть ребенка Богу.

Собственно, то же самое происходит во время крещения. Когда мы приносим ребенка в храм, мы посвящаем его Богу. В крещении есть чин воцерковления. Раньше он входил в тело самого таинства, сейчас бывает по-разному. В этот момент мальчиков вносят в алтарь, а девочек перед царскими вратами возносят к Богу со словами: «Воцерковляется раб Божий (раба Божия), внидет в дом Твой, поклонится ко храму святому Твоему в страсе Твоем, посреде церкве воспоет Тя». И потом священник выносит мальчика из алтаря, и по уставу положено его полагать на амвон, а не отдавать в руки крестному или родителям. Это означает, что ребенок теперь посвящен Богу, и родители его берут на время, чтобы научить уму-разуму, вере, молитве, покаянию, жизни христианской, добрым делам, трудолюбию, послушанию. И потом они должны его Богу вернуть, отпустить в жизнь, ему уготованную.

И вот Мария в третий год Своей жизни приводится родителями в храм и остается в нем для подготовки к тому великому подвигу, который Господь для Нее избрал, – внутри Себя, из Своего тела соткать плоть для Сына Божия, Спасителя мира, Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа. Для этого необходимо было особое качество души, не просто кротость или целомудрие, а – глубочайшее смирение, которое вливается в сердце Марии через родителей, через пример их смирения, покорности воле Божией. Трудно себе представить, чего это им стоило – отдать в храм самого прекрасного ребенка, который когда-либо рождался, и фактически больше с ним не видеться. Любовь к Богу, верность, послушание – это всё камушки в фундаменте того храма, что созидался в Марии, в который в свое время Духом Святым вошел Господь – и зачалась жизнь Богомладенца Иисуса. Навстречу Его Рождеству мы все стремимся. Великий пример, великий подвиг, великая любовь и великое послушание.

С праздником, дорогие мои, Введения во храм Пресвятой Марии!

Записала Анна Цветкова