– Один из молодых алтарников проспал на воскресную службу, а старший его оправдывает: «Ну, молодой растущий организм… Не смог проснуться». А парню-то уже восемнадцать лет. Дело было как раз на следующий день после празднования памяти Александра Невского. Вспоминая этого удивительного человека, хочется пожать плечами и глубоко вздохнуть: дескать, да, так случилось – мужчины ушли, очень часто только вид мужской имеют, а содержание как у размазни.
Александр Ярославович Невский родился в начале ХIII века, в 1222 году, в семье князя Новгородского Ярослава. В три года уже мог спокойно сидеть в седле. Наши трехлетние дети иногда даже ходить не начинают к этому периоду, сидят у мамки на руках. Первую победу на поле брани одержал в 16 лет, управляя дружиной. В этом возрасте чем наши юноши занимаются? – Балдеют. Победу над шведами одержал, когда еще не было двадцати. Над немецкими рыцарями-крестоносцами – в 22 года, за что и получил от русского народа наименование Невский, поскольку дело было на Неве. Удивительнейший человек, мужчина, воин, правитель, великий князь (в то время отдельные княжества Руси объединились под властью Новгорода).
Двадцать два года – мальчик еще, но смог противостоять интервенции. Тогда неприятель пошел другим путем. Рим присылает своих легатов, которые восхищаются полководческими способностями князя и предлагают ему корону императора – очень заманчивое предложение. Первый русский князь, который был признан европейским сообществом. Но с этой короной нужно было признать и римское господство в вере. И у этого юноши хватает мудрости и решимости преодолеть тщеславие, попрать лесть. Он отказывается, оставаясь верным православию.
Мы знаем Александра Ярославовича Невского как великого святого. Церковь прославила его не за успехи на поле брани. У нас было много великих полководцев, но не все из них святые. Прославляет Господь через Церковь за уподобление Богу, усвоение Божественных качеств. Верность истине – одно из них. Пять раз Александр Ярославович ездил в Орду и слезно просил хана, чтобы тот не увеличивал дань, не разорял города и деревни. Были такие случаи, когда, объединившись, несколько князей разбивали монгольское войско, которое по возвращении в Орду жаловалось хану. Но ведь это естественная реакция на вторжение: как они посмели прийти и сжечь города?! Александру приходилось на коленях просить милости, уговаривать, убеждать хана не применять карательных мер. Он понимал, что русский человек терпелив и что в этой ситуации лучше покориться, заплатить дань, чем открыто идти на противостояние. А родные над ним смеялись: «Ты же воин! Зачем унижаешься? Иди и умри в бою!» Он находит иной путь. Пройдет еще несколько десятков лет, русский народ соберется, и уже тогда Дмитрий Иванович Донской, взяв благословение Божие у преподобного Сергия, на Куликовом поле разобьет отряды Орды. И это вдохновит русский народ и даст силы для дальнейшего освобождения.
Несколько раз бояре выгоняют Александра Невского с новгородского престола: становился неугоден, потому что честный, порядочный человек как заноза. Он уходит, не созывает дружину, чтобы расправиться с этим гнездом. Потом приходят неприятели, Новгород начинает изнемогать под их гнетом и снова призывает Александра Ярославовича: «Вернись, помоги!» И он прощает, хотя мог сказать: «Сами виноваты, живите как хотите, я-то тут при чем? Это ваш выбор». Возвращается и со своей дружиной защищает Новгород. Так повторялось несколько раз. Вот эти качества христианина, святость души, устройство по нраву Христову являются его красотой в первую очередь.
Конечно, современным юношам и мужчинам очень важно знать об этом удивительном герое, святом, великом русском князе, благоверном Александре Невском, в схиме Алексии.
Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Цветкова