– Есть такое устойчивое выражение, которое еще в школе мы употребляли: «по себе людей не судят». Как бы попытка на другого перевести стрелки по поводу того, как он обзывается или остер на язык, но на самом деле только по себе человек и судит. Потому что у него нет другого опыта, другого понятийного аппарата, кроме своего. Причем по тому, как человек говорит о других людях, всегда можно определить качество его души. Так интересно иногда наблюдать: происходит какое-то событие, и человек выдает какую-то реакцию… И ты, зная этот принцип, понимаешь, что человек от избытка своего сердца высказывает мнение. И тут действительно: у кого что болит, тот о том и говорит. И именно это человек замечает в других людях – что у него болит, то его и беспокоит.
Поэтому гневного всегда беспокоят раздражительные люди, завистливый все время видит в других эту зависть, похотливый человек замечает именно такие моменты. Это как оговорки по Фрейду, а на самом деле это не другой такой, это ты такой. Недавно на себе заметил, как во время службы диакон замешкался вовремя что-то сказать, и я внутри себя думаю: наверное, он отвлекся, задумался... Потом себя поймал на мысли, что я по себе сужу, потому что когда я где-то притормаживаю, то обычно в этот момент отвлекаюсь. Я свой опыт наложил на эту ситуацию, хотя ситуация могла быть совсем другая и человек замешкался не потому, что уплыл мечтами куда-то, просто страница могла перелистнуться, а он ее возвращал.
Человек судит только по себе. Праведник видит в других людях праведность. «Мудрец в нем видел мудреца, глупец – глупца, баран – барана». Ближние – это зеркало, и человек всегда отражается тем боком, который замечает в другом. Чистое око на все чисто смотрит, а кривое око все видит криво. И в этом может быть для духовных людей некоторый духовный совет, потому что если ты настроен на работу над собой и в какой-то момент вдруг начинаешь выражать недовольство или замечать какие-то недостатки, это всегда к тому: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Это принцип, что подобное тянется к подобному. Если ты заметил какой-то огрех, значит, это есть внутри тебя. Просто мы себе это часто прощаем.
Видим сучок в глазу брата своего, а сучок в своем глазу не чувствуем. Это же закон. Сучок и бревно одной природы. Если ты заметил какой-то недостаток – будь уверен, в твоем глазу торчит вот такое бревно. И дальше Господь говорит: лицемер. Лицемер почему? Потому, что живешь двойными стандартами, себе прощаешь эти вещи, закрываешь на них глаза, а в другом даже соринку готов усмотреть, выковырять: дай-ка я достану. Лицемер, вынь сначала бревно из своего глаза. И пока у тебя в глазу бревно, ты не сможешь вытащить соринку из глаза другого. Вынь бревно из своего глаза и тогда увидишь, как помочь брату твоему.
Это принцип жизни. Если хочешь другому помочь, сначала исцелись сам, освободись. Для этого нужна воля, нужно правильное мышление, смиренномудрие, нужно научиться правильно думать. Увидел недостаток – и себе по губам, внутренне себя укорил, посмотри на себя. Апостол говорит: что ты смотришь на чужого раба? Он перед своим Господом стоит или падает. Но это же раб Божий, у него перед Богом своя ответственность. Кто ты такой, чтобы его судить, его выправлять? Если ты отец – это одна история, если ты учитель или священник – у них есть свое право, данное определенным послушанием. Но если ты обычный человек, коллега по работе – на себя оборотись. Тебе самому есть над чем работать. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Чурина