Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– К каждому из нас относятся слова: каждому вопрошающему дать ответ о своем уповании с кротостью и благоговением. Каждый христианин обязательно должен уметь рассказать ясно, четко о своем уповании – о своей вере, как мы верим, во что верим, потому что вера от слышания. Человек слышит о Христе, Церкви, о святых, и вот он приходит в церковь, переступает церковный порог, и здесь, по замыслу Божию, он должен оказаться в общине, которая его примет, с любовью отогреет от холода, мороза мирской жизни, и человек почувствует, что он вернулся домой.

Для этого необходимы усилие, определенный труд и определенные действия кроме привычного цикла богослужений. И каждый приход постепенно должен возрастать в общину. Община – это собрание во имя Христа близких по духу людей, которые не просто приходят для удовлетворения религиозных нужд, а которым дорого общение с Богом, общение друг с другом.

Небольшой опыт приходской жизни (вдруг кому пригодится). Неделю назад у нас была совершена очередная крещальная литургия, это удивительный чин богослужения, когда крещение входит в тело самого богослужения, самой литургии. Это совмещенная служба, которая является особым праздником для прихода, потому что крещение – рождение новых христиан, это обретение. Как в семье – мы ждем девять месяцев ребеночка. Когда внуки появляются, когда дочка или сын, создавая семью, зарождают новую жизнь, это же такое событие, такой праздник! Его же нельзя где-то под спудом в уголочке совершить. И потом мы этим делимся, потому что радость от того, что родился человек в мир.

И вот рождаются новые христиане, мы к этому готовимся в первую очередь знакомством с Церковью. Огласительные беседы – очень важная часть приходской жизни, когда ищущие Христа могли бы узнать о вере, узнать все вопросы, разрешить сомнения, какие-то проблемные, конфликтные вопросы, – важно, чтобы были грамотные преподаватели. И необязательно, чтобы это был священник, у нас этим служением занимаются миряне: подготовленные, образованные, способные к преподавательской деятельности. И вот в течение нескольких месяцев крестные родители, родители, взрослые готовятся к этому событию.

Затем сам чин крещальной литургии. Сложно это передать, потому что это таинство, и когда человек проживает эту полноту службы, он не просто стоит и несколько слов говорит во время крещения, а прямо вовлекается. Там, например, есть момент, когда священник на Херувимской песни выходит с Чашей и дискосом – и перед ним идут уже крещеные христиане со свечами в белых одеждах. Важно, чтобы эти впечатления, проживание события на эмоциональном уровне вошли в память: причастие сразу после крещения, после совершения литургии – они подходят впервые к Чаше.

А воцерковление мы обычно оставляем на воскресный день, то есть литургия в субботу, воцерковление – в воскресенье. Где-то я услышал такой опыт, когда младенцев (это традиционно так совершается воцерковление) в воскресный день нужно явить приходу (новых братьев и сестер), рассказать о них. Мол, у нас появились новорожденные, прошу любить и жаловать, вот их так зовут… И младенчиков мужского пола вносят в алтарь, а девочек держат просто перед царскими вратами – священник молится, чтобы Господь сопроводил этих новокрещеных по всей жизни до самого последнего мгновения.

И эта забота прихода, общины о новых своих собратьях, мне кажется, очень важна, потому что человек чувствует, что он здесь не посторонний, что за ним присмотрят, о нем позаботятся. И человек остается в Церкви. Очень хочется этим опытом делиться. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина