– Часто в отношениях между людьми происходит то, что в свое время один батюшка при любом напряжении, конфликтном состоянии называл отсутствием взаимопонимания. Да, многие вещи происходят из-за отсутствия взаимопонимания. Почему это происходит? Попробуем разобраться.
В психологии есть такой небольшой тренинг. Преподаватель садится на стул и говорит своим студентам: ваша задача меня со стула убрать, но не физически, а именно убедить, чтобы я вам уступила это место. И начинается хождение по мукам. Один студент говорит: «Встаньте, пожалуйста», упрашивает. Другой угрожает, третий приводит аргументы: «Ведь Вы нам дали такое задание». А преподаватель сидит ровно и говорит: «Это же ваши проблемы. Почему я должна сходить с этого удобного, насиженного места? У меня здесь стол, мне вообще удобно». И все попытки разбиваются вот об это: «Я не хочу, мне это неинтересно». И все – безысходность.
Проходит урок, а стул и преподаватель на том же месте. И вот одна девушка говорит: «А можно Вас спросить? А что бы Вы хотели, чтобы я сделала для Вас? Хотите, я для Вас песню спою?» Она говорит: «Хочу». Девушка спела песню, красиво, для человека. И преподаватель встала и уступила ей место.
Видите, как все просто и как сложно? Когда перед нами стоит задача, мы видим цель и не видим преград, нам важно решить свою задачу, достигнуть своей цели. И по большому счету меня вообще не интересует другой человек. Он только ресурс или инструмент для достижения каких-то своих вопросов. Но он человек, и у него ведь тоже есть какие-то свои интересы.
Есть такой принцип, когда люди договариваются так, чтобы оба остались в выигрыше, чтобы никто никого не подавил, чтобы интересы обеих сторон были учтены. Для этого всегда важно встать на место другого человека. Не просто на него давить, убеждать его или им манипулировать, а попытаться понять, почувствовать, что этому человеку нужно, что для него важно, что ему дорого?
Это сложно, потому что у каждого из нас гипертрофированный эгоизм. Потому что мы потеряли способность чувствовать других людей, мы их и не слышим, и не понимаем. Они просто наш дополнительный ресурс. А диалог, и договор, и сохранение добрых отношений, и сотрудничество возможны только при условии, когда оба участника договариваются и достигают каждый собственных интересов.
Это искусство, это труд, это дипломатия. Это умение слышать, чувствовать и понимать другого человека, будь то супруг, или ребенок, или коллега, или подчиненный, или начальник. И всегда, формулируя какой-то вопрос, важно переспросить: «Я правильно понял? Вы так хотели? Вы ситуацию так понимаете?» И, конечно, если человек научится этому искусству искреннего, открытого, честного диалога с учетом в первую очередь интересов другого, то взаимопонимания будет больше. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро