– Сегодня воскресный день, который в Церкви именуется Торжеством православия. Установлено это празднование по поводу прекращения иконоборческой ереси, которая была остановлена волей императрицы Ирины, был собран Седьмой Вселенский Собор, на котором Церковь утвердила догматы, духовные законы иконопочитания. С тех пор вторая неделя Великого поста всегда посвящена Торжеству православия.
В чем торжество? В том, что Господь основал Церковь и врата ада ее не могут одолеть. Сколько пытались! В каждом веке Церковь проживала те или иные по интенсивности гонения, общие церковные или локальные, государство ополчалось на Церковь или возникали всевозможные ереси и увлекали за собой людей, в первую очередь христиан. Но поскольку Церковь не человеческая организация и в ней живет Бог (это Тело Христово и Глава Церкви – Христос), то ее невозможно уничтожить, невозможно прекратить ее существование.
Церковь хранит истину, правду Божию, Церковь – это место встречи человека и Бога, и вновь и вновь из года в год мы совершаем это торжество, радуемся, что милостью Божией мы сохраняемся в Церкви; она нас хранит. Чтобы прожить эту службу, важно побывать на вечернем богослужении (обычно в кафедральных соборах совершается чин Торжества православия), всегда очень красивом, торжественном. А еще я бы посоветовал почитать Василия Акимовича Никифорова-Волгина, его впечатления маленького мальчика о службе Торжества православия; всегда его восприятие очень близко. Он говорит: «Стоял и содрогался от страха и ужаса, и казалось, что каждый раз, когда протодиакон провозглашает анафемы, как будто какой-то камень большой скатывается с горы и летит в пропасть». «Жалко, – говорит, – тех людей, которые заблудились, откололись от Церкви, потеряли связь со Христом».
Потому что принцип наших отношений с Богом невозможен вне Церкви. «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Церковь – мать, которая учит любить Бога, учит любить Христа. И правда жалко людей, которые отпадают от Церкви, но это не значит, что Церковь от них отворачивается, и анафема не значит проклятье. Анафема – это констатация факта, что этот человек Церкви не принадлежит, он сам себя поставил своей жизнью, своим образом мысли, своими действиями вне Церкви. Как Лев Николаевич Толстой – он себя не сочетал с Православной Церковью, и Церковь в какой-то момент это просто признала.
Или Николай Рерих – он много хулы говорил против Церкви, и Церковь просто зафиксировала, что этот человек ей не принадлежит. Сейчас мы также проживаем огромную рану в Екатеринбургской епархии, где часть людей поставила себя вне Церкви, увлеклась идеями духовника монастыря и поставила его выше Церкви, важнее Христа. Церковь живет жизнью, которую установил Господь, живет законами, живет, как всякий организм, определенными жизненными правилами, которые называются: догматы (догмат – это граница), канонические правила. Выходя за них, человек перестает быть частью Церкви.
Николай Романов хороший человек, где-то искренний, где-то очень горячий, но заблудившийся, заболевший тем, что называется прелестью, обольщением, обманом. Увлекся ложным путем, ложными идеями и, что самое страшное, увлек за собой огромное количество людей. Жалко. И, конечно, очень хочется помолиться за них, находящихся в расколе, в отколе от Церкви. И за раба Божия Николая, потому что все равно он остается рабом Божиим. Пусть Господь найдет возможность исцеления Николая и возвращения в Церковь всех тех многих людей, которые увлеклись его идеями. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Чурина