– Великая Среда. Господь пришел в Вифанию, в дом к Симону, прокаженному. Тот по благодарности пригласил Христа с Его учениками в свой дом и приготовил трапезу. Во время трапезы случилось необычное: в дом вошла женщина, о которой было известно, что она грешница. Что она превозмогла в себе, переступая порог этого фарисея? Зная, что книжники и фарисеи учили: само прикосновение к грешному человеку делает тебя нечистым. Она подходит ко Христу, становится на колени, и такие слезы потекли из ее глаз, что ими она стала омывать Его ноги, отирать своими волосами и возливать на ноги Спасителя драгоценное миро.
Фарисей Симон рассуждал в своем сердце: «Если бы это был пророк, Он знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Господь, видя все это в сердце фарисея, говорит: «Симон, я имею нечто сказать тебе». Он говорит: «Учитель, рцы».
– У одного заимодавца было два должника, один был должен пятьдесят, другой пятьсот монет. Ни тот, ни другой не могли отдать. Он простил обоим. Скажи, кто из них возлюбит больше?
– Думаю, тот, которому больше прощено, больше возлюбит.
– Правильно. Я вошел в твой дом, ты лицо мне не дал умыть, а эта жена, как вошла, не перестает ноги Мои омывать своими слезами. Ты мне целования, приветствия не дал, а она ноги целует. Ты маслом главы Моей не помазал, а она драгоценным миром помазала Мои ноги. Поэтому говорю ей, что прощаются ее грехи многие, потому что она возлюбила много. Ибо кто много любит, тому много прощается.
Это принцип наших отношений с Богом: прощается много тому, кто много любит.
Некто из учеников стал возмущаться: «К чему сия трата мира? Не лучше ли продать это миро за триста пенязей (достаточно большая сумма) и раздать нищим?» И потом евангелист, который пишет Евангелие, как бы делает сноску: «Но так он сказал не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор и любил деньги».
Господь говорит: «Оставьте ее, ибо то, что она сделала – приготовила Меня к погребению. Нищих всегда имеете с собой и можете им благотворить. Меня же не всегда имеете, скоро Меня с вами не будет».
Мы знаем, что имя тому человеку – Иуда. И тем же вечером, в Великую Среду, он пошел к первосвященникам и спросил: «Что вы мне дадите, чтобы я вам Его предал?» Они обрадовались. Они давно ждали этого человека, думали, как бы приступить к Учителю. Положили ему тридцать сребреников – цену беглого раба, как бы издеваясь: «Возьмешь – не возьмешь?» Он взял и с того часа искал возможности предать Иисуса иудеям.
А мы с того самого дня каждую среду налагаем на себя воздержание от суеты, развлечения, пресыщения, вспоминая подлый предательский поступок Иуды. Вспоминая Учителя, Который, конечно, все знал: что и через кого придет. Но всегда предательство очень больно поражает душу.
Чтобы не уподобляться Иуде (который наверняка и к положенным благочестивым упражнениям, в том числе и в посте, относился небрежно, отчего дьявол и нашел в его душе для себя место), Церковь своим верным чадам благословляет в среду воздерживаться от скоромной пищи.
Великая Среда: покаяние жены-грешницы, предательство Иуды.
Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро