Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Великая Суббота. Закончились страдания Христа, мучительная смерть на Кресте… Иосиф с Никодимом в пяток вечера, испросив разрешения у Пилата, сняли Спасителя со Креста и, обвив плащаницею, положили во гробе, который принадлежал Иосифу Аримафейскому и был недалеко от того места, где совершались казни. Закрыв гроб камнем, ушли. «Во гробе плотски, во аде с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный» – так говорит Церковь о том пребывании Христа, Его души, Его тела. «Вся исполняяй, Неописанный». Упокоился от трудов Своих.

У гроба стояла стража, которую иудеи выпросили у Пилата. Стражу возглавлял сотник по имени Лонгин. Его история удивительно трогательная – римский воин, дослужившийся до центуриона, сотника, и вот-вот ждавший своего увольнения из армии, мечтавший о мирной старости в абрикосовых садах, дослуживал свои последние дни. Его уже почти не посылали на передовую, занимался он со своими воинами очень неприятным делом (но куда деться – солдат): сопровождал преступников на казнь и осуществлял распятия. В какой-то день он был вызван в дом к Понтию Пилату и там увидел Человека, Который поразил его мужеством – отвечал спокойно и смело. Пилат говорит: «Не знаешь ли, что я власть имею убить Тебя или отпустить?» – «Ты не имел бы власти, если бы не дано было тебе свыше».

Потом все-таки он увидел, что Человека осуждают на смерть: Он несет крест, падает. Лонгин из толпы находит некого крепкого человека по имени Симон, которому приказывает нести крест. Приходит на Голгофу – распятие, безумная толпа, которая изрыгает проклятия. Ну что им еще нужно – уже распяли, зачем еще мучают Страдальца своими насмешками? «Сойди с креста – уверуем в Тебя», – кричат разбойники. Один в безумии: «Спаси Себя и нас». А другой говорит совершенно неслыханные, потрясающие слова: «Помяни меня, Господи, во Царствии Своем». И Человек отвечает: «Сегодня будешь со Мною в раю». Потом несколько слов с креста: Отче, в руце Твои предаю дух Мой, – и предал Свой дух Богу.

То, что произошло дальше, еще больше поразило Лонгина. Землетрясение, помрачение солнца так, что он воскликнул из сердца: истинно Человек сей был Сын Божий. Потом пришел приказ перебить голени. Одному и другому перебили, чтобы успеть снять с креста в пятницу вечером, ибо суббота была великим днем… Когда подошли к Иисусу, увидели, что Он уже мертв, но по воинскому обычаю нужно было в этом удостовериться, и Лонгин (как старший) взял копье и ударил Ему в правое ребро, дойдя до сердца, – истекла кровь, смешанная с водой, и одна капля попала на Лонгина. На его лице с момента последнего боя оставался глубокий и уродливый шрам, который доходил до глаза, поэтому глаз все время слезился, он плохо видел. Когда он открыл свой глаз, увидел, что зрение вернулось благодаря этому чуду.

Иудеи выпросили у Пилата стражу, чтобы не случилось того, что пришли ученики, забрали тело и рассказали о том, что Он воскрес (ибо Он говорил об этом). Стража в Великую Субботу находилась у гроба, и всего несколько часов оставалось до того момента, когда ангел снидет с небес и отвалит камень, и стража окажется как бы мертвой от потрясения.

А мы в тихую Великую Субботу ждем радостной вести, когда жены-мироносицы со свечами пойдут ко гробу, а мы по их подобию пойдем крестным ходом. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Записала Елена Чурина