Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Христос воскресе! Когда мы готовились к Воскресению Христову с нашим приходом, за десять дней, в Лазареву субботу, я пригласил прихожан и сотрудников на субботник. А предварил это приглашение таким размышлением. Я задал вопрос: «Кто такой прихожанин? Как определить, кто это?»

При-хо-жа-нин. Тот, кто приходит и уходит; тот, кто заходит и проходит мимо; тот, кто в приходе? Правильно, это тот человек, который несет личную ответственность за свой приход. Не просто получает какие-то духовные блага в храме, в приходе, не просто поддерживает приход через приобретение свечей и заказывание треб, а включен в жизнь прихода своей личной ответственностью. Ответственностью в первую очередь перед Богом за вверенные тайны Тела и Крови Христовых.

Мы говорим, что есть верные, а есть оглашенные, есть отпавшие от верности. Верный – это тот человек, которому вверены Тело и Кровь Христовы. И в первую очередь это человек с Чашей, в которой Христос пребывает Своими Телом и Кровью. Он живет от Чаши к Чаше, от причастия к причастию, осознанно, осмысленно, с желанием и жаждой приступает к этому, несет ответственность перед людьми прихода. Он знает их по именам, состоит в каких-то определенных отношениях кумовства: кто-то из прихожан, может быть, крестный его детей или он крестный у кого-то.

Он знает их какие-то жизненные обстоятельства и иногда включается в поддержку тем талантом, которые имеет. Есть машина – привозит пожилого человека на службу, юрист – помогает составить какой-то документ, богатый – где-то поможет на лекарства или на ремонт машины; он несет материальную ответственность за свой приход. Например, субботник. Или почистить подсвечник к воскресной службе.

Обычно в субботу много людей приходит, порой час-два стоят на исповеди, иногда раздражаются, когда же подойдет очередь, иногда занимаются ерундой какой-то, с телефоном сидят, формально ожидая своей очереди. Но ведь можно же взять ответственность за приход – помыть пол, завтра прихожане придут – пол чистый, и тебе хорошо, и не рассеялся, и молитвы послушал, и Богу потрудился. Можно подсвечники почистить, огарочки убрать. Это тоже дело прихожанина. Прихожанин никогда не переступит через бумажку, лежащую на территории храма, не пнет ее, а поднимет, потому что он отвечает за это своей душой, заботой. И он ценит то, во что вкладывает свои силы.

Прихожанин – это тот, кто несет и финансовую ответственность за свой приход. Помните историю про десятую часть со своих доходов, которые Господь обозначил как заповедь для ветхозаветных людей. Приходы не содержатся ни за счет государства, ни за счет епархий, ни за счет спонсоров. Может быть, какой-то добрый христианин является прихожанином, тогда он каким-то образом поддерживает жизнь прихода.

Но обычно спонсоры очень точно рассчитывают свои средства и целенаправленно вкладывают их в какое-то дело: например, в восстановление храма. А так, чтобы на приходскую жизнь, на жалованье для сотрудников, на развитие прихода, на приобретение украшений к празднику – нет, на это никто никогда не дает. Это все существует за счет тех средств, которые прихожане кладут в кружку как десятину, оставляют в киоске, в церковной лавочке как пожертвование за тот или иной церковный инвентарь или утварь. Их забота позволяет приходу развиваться не только в богослужебной части, но вообще в общеприходской социальной деятельности. Воскресная школа, трапезная, библиотека, молодежный клуб, детский центр и прочие разные направления, которые также очень важны для того, чтобы приход чувствовал себя большой, очень дружной семьей.

Я всем желаю дорасти до этого высокого и ответственного звания «прихожанин» и нести его достойно и с осознанием значимости заботы о храме и своем приходе. Воистину воскресе Христос! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро