Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня великий двунадесятый праздник – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы сегодня поговорим о человеческом достоинстве. Модно об этом рассуждать, часто люди возмущаются: «Вы ущемили мое достоинство, не почтили меня». Иногда пытаются разобраться, в чем призвание человека, его высшая точка развития, достоинство.

Сегодня Господь нам показывает это наглядно, собрав Своих учеников на Елеонской горе. Господь преподал им последние слова благословения и видимым образом стал восходить, возноситься на небо. Ученики долго стояли, смотрели. Господь вынужден был послать ангелов сказать им: «Что вы тут стоите, мужи? Идите в Иерусалим. Как вам обещано, Господь пошлет вам Утешителя, Который все напомнит, поддержит вас и даст вам великую силу свидетельствовать обо всем том, что вы видели, слышали, к чему прикасались ваши руки». И Господь, седяща одесную Отца, взойдя на небо, таким образом освятил человеческую природу, введя ее в Божество Святой Троицы. В этом наше достоинство.

Хотите увидеть величие человека, говорит святитель Иоанн Златоуст, не ищите его среди сильных и знатных мира сего, в царских палатах, среди богатых, известных, популярных, поднимите ваши очи выше – к небу, к Престолу Отца Небесного. И там, одесную Бога Отца, вы увидите Богочеловека Иисуса Христа. Вот то, к чему призван каждый человек.

Достоинство – это не корона, не кресло, не статус, не портфель; это все внешнее и очень часто искусственное. Да, это может у человека быть, но он абсолютно может этому не соответствовать, потому что достоинство – это качество личности, свойство человеческой души. В чем достоинство мужа? Чтобы была жена, чтобы ему оказывали почтение, уважение. Но Господь говорит: муж – это глава семьи. Это достоинство, вершина. Но в чем оно выражается и как приобретается? Не просто статусом: «Слушайте меня, я сказал, все должны услышать».

«А кто из вас хочет быть большим, будь всем слугой» – этот принцип заложен в любом достоинстве. Господь, чтобы приобрести право, власть ввести человека в Троицу, став Человеком, прошел жизнь, смирил Себя, приняв образ раба, служил каждому человеку. И до сих пор служит, несмотря на то, что вознесся на небеса. Любой самый захудалый пьянчужка упадет под забором и вдруг скажет: «Ой, Господи, помоги!» Наш Господь оставляет все космические вопросы; как последний мальчишка, бежит и решает запрос этого падшего человека. Он служит.

Достоинство всегда в этом: кто хочет быть первым, будь всем слугой; кто хочет быть большим, будь всем рабом. Потому что и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих.

Много кричат про права, про защиту прав человека. Но права человека соответствуют его обязанностям. И если ты хочешь быть достойным человеком, начинай служить, заботиться. Если муж – служить жене, детям; если начальник – служить своим подчиненным. Не просто пальцами руководить, а учись, по примеру Господа, служить – омывать ноги своим ученикам. «Я вам дал пример, чтобы и вы так поступали». И в этом постепенно формируется настоящее, подлинное достоинство человека, тот авторитет, который не за деньги, не за славу, не за почетное место возникает, а который из сердца.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) имел это величайшее достоинство. Когда он, даже в телогрейке, входил в камеру, заключенные понимали: пришел какой-то необычной силы духа и достоинства человек. И эта сила не в его осанке, не в наклоне головы, а именно внутри. Всем желаю удостоиться быть там, где наш Господь, – у Престола Святой Троицы. Принцип я вам уже примерно рассказал. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро