– В жизни очень часто возникают ситуации, которые мы называем неприятными. Какое-то слово, сказанное неучтиво, непочтительно или с раздражением, взятая без спроса вещь, забытые конфликтные ситуации, непослушание детей, невыполненная просьба, дело, не до конца выполненное сотрудниками, опоздание на работу, уход преждевременно с работы, сделанное что-то без спроса. И целый ворох событий, которые влияют на наше самочувствие, на наше настроение. Всегда, в любом напряженном состоянии, есть два выхода: смириться и отпустить (не цепляться за это ни умом, ни сердцем, принять – так получилось). Все, что ни делается, – к лучшему, но только надо по-настоящему смириться, довериться Богу, и тогда душа успокаивается, если человек сильно не заморачивается.
Хотя в этой ситуации важно с Богом быть в контакте и хотя бы слово сказать о ситуации, о том, что тебе не нравится, Богу пожаловаться, и Господь будет включаться. Это один выход. А другой, который мы чаще всего используем, – изображаем видимость примирения с ситуацией (не идем на конфликт, не обостряем отношения, зачем лишний раз говорить какие-то слова, замечания?), но и внутренне не смиряемся. Это всегда сидит занозой, мы это терпим, но не по-христиански, а с какой-то обидой, это вырастает в недовольство, неудовлетворенность и потом взрывается каким-то конфликтом или внутренними болезнями, что называется психосоматикой.
Важно, если пока нет такого устроения, Богу все доверить, учиться говорить о своих чувствах, говорить, даже если это будет обострением, потому что многие люди живут просто так, как живут, делают так, как делают: как привыкли, как их научили. Они смотрят на мир своими глазами, не нашими глазами, они просто идут иногда по этой дороге ради своего эгоизма, своего удобства. Они кого-то зацепляют, иногда даже не беря это во внимание. А человека задело… И важно об этом научиться говорить.
Например, один человек рассказывал, что когда-то в деревенский дом пригласил печника, печник почистил печку и с собой унес специальное приспособление, которое было сделано исключительно для этой печки. Какое-то время проходит, а эта заноза все равно остается, очень неприятно оказаться в дураках, «униженным и оскорбленным». И через какое-то время печника вновь приглашают, человек говорит: «А Вы ведь помните, что это наше?» И это было не очень приятно печнику, он как-то в лице изменился и вынужден был сказать: «Да, я помню». – «Когда Вы закончите свое дело, нам это вернете?» Он говорит: «Да, верну». И для души наступило облегчение. Вернет или не вернет, уже другой вопрос, но зафиксировать этот момент, проговорить это, занозу вырвать очень важно.
Очень важно говорить о своих чувствах. Например, сотрудник присылает аудиосообщение… Ему удобно наговорить аудиосообщение на три минуты (он в машине ездит), но слушать его неспешное размышление мне неудобно, хотя можно было бы в сообщении написать это все в двух предложениях. И важно об этом сказать: «Простите, мне это неудобно, давайте, если что-то касается рабочих вопросов, будем предельно лаконичны, четки в своих обращениях, будем дорожить чужим временем». Человек это услышал – важно же искать компромисс, чтобы каждому было приятно в общении, и важно об этом говорить.
Таких случаев тысячи, в которых мы часто застреваем, а потом это влияет на наше настроение, самочувствие, хотя дело-то всего в нескольких словах – просто поделиться своими чувствами и попросить: можно так-то и так-то? Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Чурина