Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– «Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста». – Сегодня Крестовоздвижение. Святая равноапостольная царица Елена обрела Честной Животворящий Крест под горой Голгофой, и чудесным образом Господь открыл из трех Крестов один Животворящий и Спасительный, благодаря которому мертвый человек воскрес... Митрополит Макарий воздвиг крест, поставил его основанием на землю, и перед всеми людьми вновь встал Честной и Животворящий Крест Господень, по которому стекала кровь нашего Господа, Бога и Спасителя Иисуса Христа. С этого момента праздник вошел в жизнь Церкви – Крестовоздвижение.

«Аще кто хочет за Мной идти, отвергнись себя, возьми крест свой, следуй за Мной», говорит Господь. Не так давно мы с братьями Успенского братства совершали паломничество в удивительное место, которое называется «антиминсом под открытым небом». Это остров (или архипелаг) Соловки, состоящий из нескольких островов, в советское время, с 1923 по 1939 год, здесь был Соловецкий лагерь особого назначения. Место великих подвигов святых преподобных отцов Германа, Зосимы, Савватия Соловецких превратилось в место мучения, пыток и нечеловеческих условий жизни. Сейчас лагеря нет, вновь монастырь, вновь молитва, подвиг по стяжанию благодати Духа Святого Божьего, но каждая пядь этой земли напитана болью, кровью и скорбью человеческой. Соловки не вмещаются в ум, в сердце. Другие обители как-то понятны (Оптина Пустынь, Валаам, Псково-Печерский монастырь), ощутимы, их можно осознать, осмыслить. Например, Валаам – монастырь кроткий в стяжании подвига кротости и смирения, Оптина – трудовая, Печерский сохранил традицию монастыря. А Соловки – невместимые; и тем притягательны.

Зачем мы отправляемся в такие далекие путешествия? Вот святая равноапостольная Елена из Константинополя в Иерусалим прибыла для того, чтобы обрести святыню, она нашла Крест, и лично для нее это было событие. И для всего христианского мира. Так и мы отправляемся к святыням, в святые места или к святым людям для того, чтобы внутри сердца обрести святыню, чтобы благодать Божия коснулась нашей души, чтобы мы укрепили веру, обрели надежду, приобрели решимость идти путем жизни христианской. Соловки – удивительное место, где все говорит о Христе и о человеческом подвиге ради сохранения имени человека. Этот остров весь освящен Крестом Господним. Изначально там было более 300 крестов, которые устанавливались и монахами, и паломниками, сейчас сохранилось около 30. Идешь по лесу, и вдруг восьмиметровый крест стоит, уходя вершиной в небо; и надпись, что этот крест был установлен 100–150 лет назад такими-то в память того-то.

А есть крест, который установлен недавно. Например, на Секирной горе, месте, где находился самый тяжелый отряд Соловецкого лагеря, куда ссылали на верную смерть, там же было расстрельное кладбище, над всем этим возвышается красный крест, цвета крови, в память о том, что здесь происходило. И на кладбище стоят небольшие кресты на общих захоронениях, и внизу в основании креста написано: 13 человек; 26 человек… То есть в общей братской могиле столько человек было захоронено.

У Евгения Евтушенко есть такие слова:

Впасть в историческое

беспамятство –

Это безвесельно,

это беспарусно.

Можно любить

без памяти женщину,

Только не Родину, память

завещана...

И паломничество к таким святым историческим местам – это всегда прикосновение к нашей великой и многострадальной Родине. С Крестовоздвижением! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина