– Начало октября всегда побуждает нас лишний раз подумать о старости; 1 октября – День пожилого человека, и традиционно к этому дню на этой теме концентрируется внимание: мы готовим подарки, посещаем учреждения для пожилых людей; и вообще эта тема как-то выходит на поверхность.
Осень жизни…Человек уходит от восторженной энергичной юности, проходит через молодость, зрелость и доходит до времени, когда, как положено осенью, собирают плоды. Время, когда страсти должны уже потихонечку иссыхать, когда мудрость – и житейская, и духовная – в человеке должна преобладать над другими накоплениями, когда потребностей становится меньше.
Человек обстоятельствами жизни и, наверное, особым замыслом Божьим фокусируется на чем-то очень важном. Почему старость раньше всегда соотносилась с мудростью? Потому, что человек все вопросы решает исходя из высшей шкалы ценностей: «А что это для вечности?»
Если подумать, ко многим из нас неизбежно эта пора придет – никуда не денешься, как бы мы ни хотели застрять в молодости подольше, но не избежать этого естественного хода вещей. А какой бы мы хотели видеть свою старость? Есть ли вокруг нас такие пожилые люди, глядя на которых мы бы сказали: «О! Я бы хотел иметь в своем сердце вот такое устроение к 75–80 годам»?
По-хорошему – надо же осуществить такое стратегическое планирование. Ведь чтобы приобрести определенный плод, нужно к нему идти, делать определенные усилия. Само по себе старение не приносит желаемых результатов. У человека слабеет память, уходят физические силы, множатся немощи, болезни. И слух не такой, и зрение уже не то, и пенсия небольшая…
Это факторы, которые добавляют источников раздражения. Эти факторы ведь нужно правильно переваривать и выдавать какой-то результат, свидетельствующий о зрелости, мудрости, духовности, чтобы не оказаться одному – старым, злым, брюзжащим, все время чем-то недовольным, а чтобы стать источником притяжения, чтобы дети, внуки, близкие, знакомые искали возможности чаще вас навещать.
Был такой старик Паисий – ведь люди со всего мира ехали к нему, чтобы побыть рядом, чтобы посмотреть ему в глаза, чтобы услышать его слово. Еще был такой старик Серафим. Вот они же как-то смогли свою старость превратить в притягивающий магнит.
Конечно, они об этом не думали, не искали себе такой беспокойной старости. Просто так получилось, что к концу жизни их души стали таким кладезем бесценных сокровищ, что люди тысячами шли к ним. Конечно, для них это было трудно, это был подвиг, может быть, хотелось лишний раз и передохнуть. Но такое уж послушание было у них.
Но от этого ведь приходит и какая-то радость, когда понимаешь, что, будучи старичком, все равно можешь Богу послужить, можешь человека поддержать, можешь ему подсказать какие-то слова, которые его жизнь выправят и исцелят его душу. Но это же результат определенной жизни. А сколько мы знаем других историй – когда человек жизнь прожил, а ума не нажил.
Очень хочется пожелать себе и всем людям, чтобы мы вкладывались в свое будущее уже в настоящем, пожелать нашим пожилым людям, чтоб Господь, конечно, и здоровьем одарил, но в первую очередь тем, чем старость всегда особенно ценится, – глубокой зрелостью, целостностью, мудрым взглядом на мир, чтобы другим хотелось погреться в теплоте пожилого человека. Слава Богу, у меня есть такие примеры, когда человек, старея, не теряет внутренней красоты, притягательности; и хочется с ним быть. Есть на что ориентироваться. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв