Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

Давайте мы продолжим линию размышлений над словами преподобного Амвросия Оптинского. Чем просто говорить о каких-то событиях, давайте поговорим о Духе и об образе духовной жизни.

Следующие слова преподобного Амвросия звучат так: «Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься».

Замечательная истина. Истина в споре не рождается. Это неправда. Истина, если вы знаете, родилась в Вифлееме 2021 год назад. Истина персонализирована. Поэтому несчастный Пилат был «шибко умный», у него был шанс изменить свою жизнь и не остаться в истории образом малодушного, подстраивающегося под обстоятельства, боящегося, трясущегося управителя. «А вдруг что случится, а вдруг наверх будет какая-то «анонимочка»?» Он мог, мог стать христианином. Потому что истина стояла перед ним. И он даже спросил, что есть истина. Но если бы он хотел услышать ответ, если бы его сердце было внимательным, то он был бы совсем другим человеком после этой встречи, а он, развернувшись, пошел по каким-то своим делам.

Истина не рождается в споре. Вера не доказывается, вера показывается образом жизни. Нет смысла спорить. Спрашивают – сплясывай. Будь готов, как говорит святой апостол, каждому вопрошающему дать отчет о своем уповании с кротостью и благоговением. Мы, конечно, должны быть готовы рассказать о своей вере, о нашей Церкви, о Христе, о Его Евангелии. Для этого нужно упражнять свой ум, свою память в изучении Священной истории и жизни Господа Иисуса Христа. Но, как добрый педагог, улучить удобный момент. Педагог – это не тот, который, как оса, все время зудит, зудит, какие-то морали читает, а тот, который может почувствовать открытость души и буквально несколькими словами, подтвержденными опытом своей личной жизни, вложить в это сердце зерно, которое принесет добрый плод. Так и внимательный христианин. Конечно, нужно уметь рассказать о своей вере, но ожидать удобного момента: не навязывать, не выкручивать руки, не проедать головной мозг человеку своими наставлениями, особенно если чувствуешь сопротивление.

Нельзя спорить о вере. Это обесценивает сокровище. Нельзя с бисером обращаться небрежно, нельзя его разбрасывать. И есть такое указание в Евангелии: не мечите бисер перед свиньями. Если свинье важнее желудь, зачем ей бисер? Она же его затопчет в грязь, а потом еще и на тебя обернется, что ты ей вместо желудей бросил какие-то непонятные беленькие шарики. И тебе от этого еще будет неприятность. Поэтому всегда важно чувствовать сердцем, пробовать. Слово сказал, и если оно как от стенки горох отскакивает, ну и все. Давайте поговорим о погоде, о произведениях культуры, литературы, а о Христе – подождем.

Кратенькая фраза, а столько из нее можно добрых выводов сделать.

Помогай всем нам Господь.

Записала Анна Топорова