– Один знакомый рассказал историю. Когда он путешествовал по Соединенным Штатам Америки, нужно было остановиться в одной гостинице, а дело было часа в три ночи. Приехали на машине, вся стоянка была занята, и было одно-единственное место с инвалидным знаком. Он для себя подумал: «В три часа поставлю, в восемь – заберу, все равно ночью никому не помешаю». Поставил. Утром приходит, а на лобовом стекле лежит чек на триста долларов за нарушение правил парковки. То есть сотрудники гостиницы на ресепшен увидели, что человек припарковался, позвонили куда следует, приехали специалисты и выписали штраф.
Для русского человека это кажется чем-то диким. У нас разные менталитеты. Может, конечно, мы как-то к этому скоро приравняемся, потому что везде эти камеры, постоянное друг за другом наблюдение. Но в той культуре это просто воспитывается изначально, что нужно друг за другом следить; если что-то не так, нужно сигнализировать. Такое полицейское государство. То есть круговая порука, каждый друг за другом смотрит.
У нас на Руси всегда воспитывали по принципу «доносчику первый кнут». То есть если человек приходит и начинает на кого-то что-то рассказывать, этот человек в первую очередь и получает. Потому что это недопустимо – предавать своего товарища. Так мы и в школе себя вели. Даже если кто-то набезобразничал и начинается какая-то разборка, говорили: «Ничего не видел, ничего не знаю». Сам в совершенных летах, его спросите. То есть как-то было принято, что сам погибай, а товарища выручай, что нельзя сдавать.
Есть у нас один из проектов, в котором также дети собираются, и всяко бывает в детских взаимоотношениях. Но есть меньшее зло, а есть великое зло. Есть проступок, когда человек, может быть, что-то сделал в отношении другого: как-то обидел его или выругался. Но больший грех всегда на том, кто приходит и сигнализирует. Потому что из такого человека потом вырастает предатель.
Доносчику первый кнут. Особенно в детях очень важно эти ценности формировать, что нельзя предавать, ябедничать. Потому что где ябедничество, там всегда и клевета. Поскольку мы изнутри себя смотрим на ситуацию, очень часто выдаем желаемое за действительное, видим то, что нам хочется, особенно если есть какая-то неприязнь внутри, или зависть, или осуждение. Ни в коем случае нельзя поощрять ни в детях, ни во взрослых это отвратительное качество – «постучать» на ближнего своего.
Если человек при отсутствующем третьем про него говорит нехорошо, это не добрый человек, ненадежный. Ему нет доверия. Потому что если ты будешь отсутствовать, велика вероятность, что он и на тебя что-то будет «сигнализировать». А кривое око всегда найдет, за что зацепиться в жизни человека.
Дай Бог, чтобы мы сохраняли русский менталитет, понимание, что есть вещи недопустимые ни по-человечески, ни по-Божьи. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро