Чем планирование отличается от тревожности

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Есть такое замечательное русское выражение: а если... Его можно использовать в двух контекстах. В первом его использовать не надо, потому что оно нагнетает внутреннее напряжение там, где его и не должно быть: «А если что-то случится? А если начнется война? А если наступит пенсия? А если... А если….» Этими «если» человек себя загоняет в какой-то тревожный тупик.

Однажды, когда к спартанскому царю Леониду обратился персидский царь, он сказал: «Если мы ворвемся в Спарту, то уничтожим мужчин, разорим город, уведем женщин и детей». «Если...» – ответил царь Леонид. Этого «если» нет, его может не быть. И беспокоиться о том, что будет, нет смысла, потому что будущего нет, есть только настоящее. И в этом случае «если» ни к чему. Как Бог даст, будет день – будет пища. Жить сегодняшним днем.

А второе использование этого выражения весьма полезно. Потому что часто случается так, что мы, готовясь к какому-то мероприятию, какие-то вещи упускаем из виду. Например, однажды нужно было подготовить важный прямой эфир (дело происходило не на рабочем месте, а в гостях). Хозяин делал все настолько минута в минуту: приехал, все подключил – и буквально за пять минут до эфира все настроилось. Я понимаю, конечно, что человек настолько надеется, что все сойдется. И здесь тема – лишний раз подстраховаться: «а если». А если не подойдет кабель, а если не будет Интернета, а если не загрузится программа? В каких-то вещах лишний раз себе этот вопрос задать полезно, чтобы спланировать время, более тщательно подготовиться.

Выходишь утром на работу, и заранее хорошо бы посмотреть: а если выпал снег, а если нужно учесть время на подготовку машины? Когда есть конкретная задача, это выражение позволяет с разных сторон посмотреть на ситуацию, чтобы был какой-то временной зазор для маневра и более тщательной подготовки.

Вот так, с разных сторон, используя это выражение, можно, с одной стороны, себя уберегать, доверяя Богу, если дело зависит от Бога. Наша жизнь, какие-то природные явления – в Божией руке. Но если что-то зависит от нас, полезно с разных сторон покрутить этими вопросами. Потому что то, что мы должны сделать, нужно делать добросовестно, вовремя и не создавая лишнего напряжения ни для себя, ни для своих товарищей. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро