Внимательное сердце. Милосердие. Сила воли

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Мы проживаем эту седмицу под евангельским чтением, которое называется «О безумном богаче». Там история о том, что из человека, который является безумным богачом, вырывается душа, это заканчивается словами: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

А что значит «богатеть в Бога»? Об этом Господь Иисус Христос много рассказывал. Его ученики записали, в частности, такую историю, когда Господь говорит: алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Оказывается, наше отношение к человеку Господь воспринимает как лично к Себе – в буквальном смысле: как мы относимся к людям, так мы относимся к Богу.

У меня есть друг… Я эту историю уже рассказывал. Свое сердце нужно все время тренировать. Оно само по себе из этого ожирения, комфорта, из лени не выберется – нужно все время делать над собой усилие. И усилие это такого плана: как-то мой друг ехал по дороге по своим делам (кстати, история про милосердного самарянина примерно такая же – он куда-то ехал…), а навстречу по другой стороне дороге шел человек очень неуверенной походкой, волочит за собой одежду – пьяненький. А у нас к ним специфическое отношение: «Сам виноват – сам выбирайся».

Отец разворачивается (а рядом с ним сидит гостья из Москвы), усаживает этого человека, привозит в деревню, сдает на руки его благоверной, а потом уже садится и едет обратно. Женщина, которая с ним ехала, в шоке – каждый же по себе меряет: «А я бы так смог? Это вообще по моим принципам, понятиям?» Она говорит: «Батюшка, а зачем Вы это сделали?» Он: «Что?» – «Так поступили». Отец выруливает на обочину, заглушает мотор, открывает Евангелие и читает как раз вот эту историю про то, что Господь все воспринимает как сделанное Ему...

Думаю, для Бога очень важна предупредительность – не такая ситуация, когда тебя прижали к стенке разными словами. У бедных людей этих слов много: «Ну пожалуйста!», «Ради Христа!», «Разве Вы не милосердный человек?» И так далее. Богу важно не это, а добровольное и искреннее согласие или усилие сердца человека. Сам человек сделал над собой усилие. Вот эта предупредительность крайне важна как добродетель, как качество личности человека – чтобы мы учились, даже если нас не попросили, только по какому-то взгляду чувствовать, понимать, что нужно сделать.

Вспомним слова Амвросия Оптинского: «…в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное». А сердце ведь надо тренировать. Если быть внимательным только к себе или к своим, оно так и останется неподвижным, ленивым, нерадивым. Предупредительность – это как раз о том, как в Бога богатеть. В Бога богатеть – это служить теми талантами, возможностями, средствами, которые Бог вам дал для того, чтобы вы служили Ему через служение ближнему. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв