– Одна молодая женщина написала о своей истории, о которой хочется немножко подробнее поговорить. История, наверное, и обычная, и необычная: женщина пришла со своим ребенком в храм на литургию, на причастие. Ребеночек стал сопротивляться этому процессу, кричать. Батюшка спросил у мамы: «Давно ли Вы причащались?» Она ответила: «Давно». Он ей говорит: «Давайте Вы сама сначала подготовитесь, придете, а потом уже и ребеночка принесете». И это обидело женщину, она восприняла это с каким-то сердечным переживанием – вроде как «меня оттолкнули». Вот об этом давайте подумаем.
Излишняя строгость, порой грубость встречается в Церкви – мы немощные люди и свои болячки знаем. И мне тоже эти «грабли» иногда попадаются… Когда священник стоит с Чашей, он как сапер, у которого такая драгоценность – нельзя ни капли уронить. Это такая тонкая работа! Не дай Бог какое-то резкое движение. Поэтому разбирать с Чашей в руках какие-то ситуации сложно. А если ребенок сопротивляется, кричит… и если он управляем, родители его как-то держат, то порой священник как-то снисходит, ребеночка причащает. Но если он активно сопротивляется ручками, ножками – не дай Бог Чашу заденет. Поэтому батюшка перестраховывается.
Но возникает вопрос: почему ребеночек так Христу сопротивляется? Какие у него внутренние процессы, переживания. Понятно – непривычная обстановка. Но ведь, например, в общественном транспорте он так не кричит, хотя там тоже много людей. Значит, кто-то там его за душу царапает. С этим надо разбираться. Священник, как специалист помощи в таких ситуациях, видит причину – она в нецерковности родителей.
Ребенок связи со Христом не теряет по причине своей безгрешности, его покрестили, причастили, он в отличие от нас эту благодать хранит, она не истекает из него, как из дырявого сосуда. Это у нас душа вся в язвах, в ранах, в пробоинах, нам вот это обновление – покаяние, Причастие – регулярно необходимо.
Но если семья нецерковная? Это же не магия! Семья – единый живой организм. Если дома ребенок не чувствует благодатной поддержки через молитву, через Евангелие, через направленность человеческой жизни ко Христу, думать, что после причастия с ребенком что-то такое произойдет, неправильно, это суеверие. Потому что дети воспитываются примером и состоянием души своих родителей. Если маме Христос не нужен… Отсутствие у Чаши – это симптом того, что Христос не нужен. Ведь если человеку что-то нужно, например, купить, он стену проломит, он найдет способ проникнуть через все кордоны и приобрести желаемое.
Но если тебе нужен Христос для твоего чада, значит, измени свою жизнь. Иногда полезно получить какой-то «стоп», потому что это заставляет задуматься: «Что такое? Что случилось?» Да, это неприятно, да, это, может быть, где-то смирительно. Ну так ты смирись! «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Не виноватых ищи, а доверься Церкви и доверься Богу. Если Господь вот в этих обстоятельствах тебе сказал через священника (уж не знаю, в какой форме священник это выразил – вполне может быть, что корректно, просто женщина не ожидала – у нее была какая-то своя идея), задумайся и послушайся.
Это проблема. Если мама не живет со Христом, то ребенок будет бесноваться. Его поведение у Чаши выражает внутреннее беспокойство. Поэтому выход один: нужно родителям задуматься, озаботиться и самим начать целенаправленно к Чаше готовиться – через огласительные беседы, через духовное чтение, через подготовку к исповеди, через исправление тех грехов, которые мешают быть у Чаши. И вот мама один раз причастится, второй, а в третий, может быть, ребеночек, который на руках у мамы, посмотрит и сам ротик свой навстречу таинству откроет. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв