– На днях были в одном из направлений службы «Милосердие» – «Помощь бездомным». В этом направлении есть квартира, где живут те путешественники, которые все-таки хотят вернуться к нормальной жизни. Помолившись с бездомными… ну, уже с домашними, стали разговаривать. И один из братьев говорит: «Батюшка, подскажите, чем отличается крещеный человек от православного».
Вот, казалось бы, синонимы. Но на самом деле вопрос очень глубокий. Ведь у нас в стране крещеных приблизительно 100 миллионов – плюс-минус. Но правда ли, что все они православные? Можно быть крещеным и неправославным, можно быть крещеным атеистом, можно к крещению относиться как к какой-то формальности, можно, покрестившись в детстве, вырасти в абсолютно антихристиански настроенного товарища.
У слов «крещеный» и «православный» разные смыслы. Крещение – это зерно, начаток, потенциал. А «православный» – развитие этого потенциала, я так себе это представляю. Поэтому, конечно, лучше сосредоточиться на слове «православный»: что это такое, кто такой православный. Правильно славящий. Как это? Читать правильные тексты или правильно молиться?
Как правильно славить Бога и как стать православным? Это ведь тоже проблема. Крестившись, мы можем так и застрять, думая, что этого достаточно. Бывает, человека спрашиваешь: «Ты в Бога веришь?», а он отвечает: «Да, я крещеный». Ну, понятно, что крещеный. И Гитлер был крещеный, и Ульянов-Ленин тоже был крещеный, Иосиф Виссарионович тоже был крещеный. И что дальше?
Крещение – не гарантия того, что из этого что-то доброе получится. Можно этот дар просто в землю закопать и надпись написать. «Да, я крещеный». – «Нет, ты в Бога веришь?» Получается, вера должна в чем-то выражаться. И выражая свою веру, человек должен прийти к православному состоянию души, образу жизни, к соответствующим реакциям на какие-то вызовы.
Мне кажется, можно подумать о тех словах, которые Господь сказал всем нам: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. «Прославляли» – «…славный»! Вот принцип жизни православного христианина: чтобы люди видели, слышали, чувствовали… Потому что иногда можно ничего не говорить и даже ничего не делать, просто быть.
Вера, духовная жизнь передаются бытийно, через со-бытие, когда находишься рядом со святым человеком, в котором живет Бог Дух Святой, ты проникаешься, напитываешься этой атмосферой, этим присутствием и чувствуешь, что хорошо… здесь быть.
Нужно, чтобы люди, видя вашу жизнь, не вас прославляли, не вам говорили слова благодарности, пели какие-то дифирамбы, а чтобы у них, глядя на вас, ум почему-то так поворачивался бы, чтобы они говорили: «Ничего себе! Вот это да! Почему вы так живете? Вообще непонятно. Это абсолютно не укладывается в нашу мирскую человеческую логику, где все четко, понятно, предсказуемо: наглость – второе счастье; не своруешь – не проживешь; ценности тоже определены: взять от жизни все».
И вот человек встречается с каким-то нестандартным поведением, не укладывающимся в эту концепцию. Конечно, он такой: «Ничего себе! А как?» Особенно если человек встречается с реальным проявлением любви – настоящей, не лицемерной, не для того, чтобы что-то поиметь, а как апостол Павел говорил: я ищу не вашего, а вас. У него возникает большой вопрос, происходит слом стереотипов: «Как это? Я так не могу. А эти люди – почему они способны так любить?» Появляется стимул искать Источник этой любви. Человек обращается к Богу.
Действительно, между крещеным и православным разница огромная. Как есть разница между образом и подобием. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, а до подобия человеку еще надо дорасти, взобраться на эту вершину. Желаю всем крещеным стать православными. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв