Жития святых. Как победить гнев

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Некогда один юноша вошел в храм помолиться. В это время читалось Евангелие, в котором звучали такие слова: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк. 9, 23). Юноша в себе рассудил: я не могу просто так ходить в храм к обедне вместо «отвергни себя и следуй за Мною»; и недостаточно просто давать гривенник вместо «раздай имение свое нищим, возьми крест и иди за Мной». Эти слова так глубоко проникли в сердце юноши, что он ходил и размышлял, как может исполнить эту заповедь. Он устроил жизнь своей младшей сестры, раздал свое имение и пошел за Христом – и стал преподобным Антонием Великим.

Есть жития святых, которые нужно обязательно читать и знать, особенно преподобных. Потому что там описан постепенный труд, подвиг восхождения до подобия Божия. Мы знаем, что Господь сотворил человека по образу Своему, то есть вложил в нашу природу определенные характеристики, которые нас делают похожими на Бога. Но этого недостаточно. Для вечности, спасения, единения с Богом необходимо обрести Божии свойства. Например, из жадного стать щедрым, из злого – добрым, из ленивого – усердным, из тщеславного – смиренным, из гордости чтобы произросла любовь к Богу и людям и так далее. Для этого нам дана земная жизнь, чтобы мы, пройдя этот путь, приобрели определенные качества.

Понятно, что недостаточно для этого физических упражнений. Что нужно сделать, чтобы из гневливого стать кротким? Сколько раз нужно присесть, отжаться? Гнев – это же не грязная рубаха, которую ты снял, когда пришел домой, постирал, надел и стал другим человеком. Гнев живет внутри нас, всегда исходит изнутри.

Что сделать, чтобы приобрести кротость? Конечно, слово Божие нам указывает путь. Кротость – это третья ступень в заповедях блаженств. Но до этой ступени нужно пройти первые две. Первая – это «блаженны нищие духом». Нужно вообще осознать свое состояние, что я на самом деле не «нечто немаловажное». Как там говорилось? «Ты думал, что богат, знатен и славен, а ты беден, жалок, нищ и наг».

Это осознание отрезвляет человека. Потому что мы все на какие-то свои обстоятельства смотрим через розовые очки, которые всегда разбиваются стеклами внутрь. Поэтому их уже надо снимать. Нищета духовная – это трезвая оценка своего состояния. Смирение – это правильное рассуждение о том, кто я есть на самом деле. И когда человек понимает плачевность своего состояния, начинает плакать. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4) – это определенное духовное упражнение, инструмент, который преображает наше сердце.

Но для этого инструмента необходимы определенные условия. Чтобы сердце заплакало, нужно начать молиться. О том, как молиться, мы сегодня в Евангелии читали. Но об этом уже нет времени рассказывать. Поэтому перенесем на завтра разговор о сегодняшнем воскресном Евангелии, потому что им мы должны жить всю неделю.

Когда человек начинает плакать, его сердце умягчается, и в него вливается Божия благодать, которая только и может исцелить душу, например, от гнева. Своими силами человек не может выздороветь, только благодатью Божией, которая приобретается внутри Церкви через последовательную, организованную духовную жизнь.

Жития таких святых, как преподобный Антоний, Макарий, Пахомий, нужно обязательно перечитывать. Они человеческую природу привели в своем образе к Божественной. Антоний был обычным юношей, но услышал слово Божие, уверовал, сердцем возгорелся и пошел потихонечку – и дошел до великой святости. Он рассказывает, что нужно делать, чтобы к этому прийти.

С днем преподобного Антония Великого! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро