– Сегодня в каком-то смысле день ангела нашей епархии, хоть и не память Симеона Верхотурского. Двенадцать лет назад в этот день решением Священного Синода был установлен день празднования всех Екатеринбургских святых, благодаря которым мы живем, созидается духовная жизнь в нашей епархии.
Как это обычно бывает, это лодка о двух веслах. Получается, что святые прошлым веком поделены на две примерно равные части. На Соловках, например, около шестидесяти святых было прославлено до предреволюционного периода, затем появилось около шестидесяти новомучеников и исповедников – новых святых.
В сонме Екатеринбургских святых есть преподобные, праведные, Христа ради юродивые. И значительная часть – новомученики и исповедники XX века, которые появились, когда стала рушиться империя, привычный уклад жизни, начали закрываться и разрушаться храмы.
Так бывает в жизни: принцип «что имеем – не храним, потерявши – плачем» начинает остро ощущаться, когда человек что-либо теряет. Жили много веков в какой-то привычной парадигме, все было предсказуемо: религия государственная, священники получают зарплату, в школах преподается закон Божий. И все настолько налажено, что, казалось бы, о чем беспокоиться... Но под этим бытом жизнь духовная как-то потеряла свою силу, стала привычкой, бытовой потребностью. Даже не потребностью, а просто необходимостью, когда, например, чиновники государственного уровня без ежегодного причастия не могли занимать определенную должность.
Все это стало настолько формальным, что душа народа начала умирать. И тогда Господь применил шоковую терапию, которая затронула и дворянство, и духовенство, и крестьянство. Но, с другой стороны, люди стали плакать, а некоторые сказали, что готовы умереть за веру, за то, что для них дороже земной жизни.
Например, до революции у нас было порядка ста пятидесяти тысяч священников в Русской Православной Церкви. И где-то к 1941–1943 годам их было примерно сто тридцать человек. За это время мученичество приняли несколько сот тысяч священников (около пятисот тысяч). Такого количества священников одномоментно не было никогда в Церкви.
Как это получилось? Очень просто. В село приезжает черный «воронок», увозит священника. Проходит какое-то время. Местные крестьяне посовещались, говорят: «Мы не можем жить без службы». Посылают в город к епископу прошение, он отвечает: «Где ж я вам возьму священника? Они все наперечет». Мужики говорят: «Давайте кого-нибудь из нас рукоположат». Выбирают достойного, владыка его рукополагает. Он знает, на что идет. Служит несколько месяцев – снова приезжает машина, его забирают. Снова мужички собираются. И так несколько раз: выходят, готовые встать к престолу, зная, к чему это рано или поздно приведет. Благодаря таким людям мы сейчас можем свободно дышать и стоять в храмах, молиться. Лишь бы мы это ценили.
В нашем Успенском соборе тоже было четыре священномученика: преподобномученик Ардалион (Пономарев), священномученик Сергий Увицкий, священномученик Константин Богоявленский и преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин). Все в той или иной степени служили, молились в нашем храме, ходили по этой земле. И мы понимаем, что очень многое в нашей жизни может меняться в лучшую сторону, если мы будем в молитвенной, духовной связи именно со святыми новомучениками и исповедниками Церкви Русской.
Сегодня такой день для всей нашей Екатеринбургской епархии. От души всех нас поздравляю. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро