Самооправдание. Признание вины

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных! Великий пост идет по нашей земле, по всему миру звучат молитвы: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя. Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех… Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего. Молитвы, которые вырывались из сердца пророка Божьего Давида и которые Церковь возносит в эти дни во время самой трогательной до глубины души службы – литургии Преждеосвященных Даров.

В полной мере литургию в эти дни служить не положено, потому что литургия – праздничная служба, а на неделе мы сетуем, печалимся о своих грехах. Поэтому Церковь для причастников оставила возможность за литургией Преждеосвященных Даров – Дары освящаются на полной службе в воскресенье накануне, и в среду и пятницу седмицы Великого поста Преждеосвященными Дарами верные причащаются за одноименной литургией.

Не уклони сердце мое в словеса лукавствия – чтобы не оправдывать собственные грехи. Это очень важный духовный подвиг, потому что Богу важны наша честность, открытость, искреннее покаяние в своих грехах. Когда человек осознает свою вину, в нем зарождается правильная духовная жизнь, Дух Святой приходит в сердце кающегося. Когда происходит какое-то напоминание об ошибке, надо признать: «Простите! Виноват – не подумал, был невнимателен или просто поленился, проспал». И в этот момент грех вырывается из сердца, и душа заживает.

Но когда человек начинает непщевати вины о гресех, то есть оправдывать грехи: «Это не я! Я опоздал, потому что пробки. Я проспал, потому что меня никто не разбудил. Я забыл. Я думал, что так, а оказалось…», всеми этими словесами он пытается сказать: «Нет, я не виноват! Это обстоятельства». Но когда в человеке зарождается самооправдание в том грехе, который он совершил, этот гвоздь еще больше вдавливается в сердце, и оно еще тяжелее начинает кровоточить.

Наша духовная задача во время поста – не замечать грехи других людей, не фиксировать внимание на них. Каждый будет отвечать за свое. У Бога не служба безопасности, не следственный комитет. Всякий человек может что-то позабыть, что-то понять не так. Господь знает жизнь каждого человека, не только внешнюю – Он видит, что в сердце происходит, глубинные мотивы и переживания, из которых рождаются действия. И каждый человек даст ответ пред Богом за свое сердце.

Время поста – это время покаяния, время концентрации внимания на своей жизни, на своих словах, действиях, эмоциях, чувствах. Давайте будем собираться. Про блудного сына сказано, что он пришел в себя. Нужно возвращаться к себе, не быть сумасшедшим, а возвращаться к своему уму и к уму Христову. «Иисусе, Господи, помилуй мя и нас, грешных!»

Записал Игорь Лунёв