Литургия Преждеосвященных Даров. Духовное чтение

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных! Заканчивается первая, установочная седмица Великого поста: самый строгий пост, Чистый Понедельник, первая литургия Преждеосвященных Даров в среду. Так, день за днем, мы начинаем входить в этот новый, очень важный режим жизни – режим Великого поста, который призван нас настроить, подтянуть, реанимировать, восстановить, преобразить; изменить наше обычное, как правило, расслабленное, духовное и телесное состояние. Мы должны встать на пост ради своей души и прийти к изменению сознания.

Цель поста – помочь человеку «зрети… прегрешения и не осуждати брата». Человек, способный видеть свои прегрешения, способен покаяться. В этом духовном действии и выражается наша вера: человек, который не видит свои грехи и не кается, не является верующим, вся его вера – самообман.

Церковь по-матерински постепенно, шаг за шагом готовит нас к удивительному событию. Сегодня уже пятница, вторая литургия Преждеосвященных Даров – хочется поделиться впечатлениями, которые находятся внутри моей любимой, буквально до дыр зачитанной книги. Называется она «Дорожный посох» Никифорова-Волгина. Священник пишет о своих детских впечатлениях. Чтобы создать вам настроение – рассказ «Преждеосвященная»:

После долгого чтения часов с коленопреклоненными молитвами на клиросе горько-горько запели: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидeши во Царствие Твое»…

Литургия с таким величавым и таинственным наименованием «преждеосвященная» началась не так, как всегда…

Алтарь и амвон в ярком сиянии мартовского солнца. По календарю завтра наступает весна, и я, как молитву, тихо шепчу раздельно и радостно: в-е-с-н-а! Подошел к амвону. Опустил руки в солнечные лучи и, склонив набок голову, смотрел, как по руке бегали «зайчики». Я старался покрыть их шапкой, чтобы поймать, а они не давались. Проходивший церковный сторож ударил меня по руке и сказал: «Не балуй». Я сконфузился и стал креститься.

После чтения первой паремии открылись царские врата. Все встали на колени, и лица богомольцев наклонились к самому полу. В неслышную тишину вошел священник с зажженной свечой и кадилом. Он крестообразно осенил коленопреклоненных святым огнем и сказал: «Премудрость, прости! Свет Христов просвещает всех»…

Три мальчика чистыми, хрустально-ломкими голосами запели: «Да исправится молитва моя… Яко кадило пред Тобою… Вонми гласу моления моего»…

Я слушаю его и думаю: «Хорошо бы и мне поступить в певчие! Наденут на меня тоже нарядную ризу и заставят петь… Я выйду на середину церкви, и батюшка будет кадить мне, и все будут смотреть на меня и думать: «Ай да молодец!» И отцу с матерью будет приятно, что у них такой умный сын…

Они поют, а батюшка звенит кадилом сперва у престола, а потом у жертвенника, и вся церковь от кадильного дыма словно в облаках.

Во время «великого входа» вместо всегдашней «Херувимской» пели: «Ныне силы небесный с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится».

Тихо-тихо, при самой беззвучной тишине батюшка перенес Святые Дары с жертвенника на престол, и при этом шествии все стояли на коленях лицом вниз, даже и певчие.

А когда Святые Дары были перенесены, то запели хорошо и трогательно: «Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем»…

Шли домой с букетиком подснежников и мечтали о том, как хорошо поступить в церковный хор, надеть на себя голубую ризу и петь: «Да исправится молитва моя».

Чтобы прожить впечатление маленького человека, необходимо войти в ритм церковной жизни. Надо планировать так, чтобы не только в воскресенье быть на службе: там ничего не меняется из обычного богослужебного устава. Но на неделе совершенно по-другому проживаешь постное богослужение, появляется другой вкус. Нужно войти в этот молитвенный режим, обязательно настроить молитву, и желательно церковную. Пусть она длинная, но она помогает войти внутрь себя и увидеть себя настоящего, без мишуры, косметики, камуфляжа; посмотреть в свое сердце. Обязательно нужно начинать читать духовную литературу. Напомню, что мы взяли две книги: преподобного Паисия Святогорца «О молитве» и архиепископа Антония (Голынского-Михайловского) «О молитве Иисусовой». Каждый может выбрать себе по душе святого отца или подвижника благочестия – настраиваемся на путь к Светлому Христову Воскресению. Помогай нам всем Господь.