Война - время взросления души

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

В минуту жизни трудную,

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная...

Великий русский поэт М. Лермонтов говорит о молитве преподобного Ефрема Сирина – «Господи и Владыко живота моего…». Важно помнить, что жизнь каждого человека в руках Божьих. Господь знает времена и сроки каждого. Время жизни у нас ограничено. Каждый человек с этой земли уйдет тогда, когда будет на то воля Божья. Военный период концентрирует время и дает человеку возможность в более краткие сроки подготовиться к встрече с Богом. Всегда есть две точки выхода – или когда душа человека преображена Богом и направлена к Нему, или когда душа человека абсолютно сожжена злобой и ненавистью. И это время, когда человек дальше будет падать больнее и больнее.

Господь всегда все взвешивает, и всегда в военных действиях сокращается тот период, который нам дан на подвиг, покаяние, на работу над собой, на взросление души, ее созревание, потому что в тяжелейших, стрессовых ситуациях человек проявляется. В нем проявляется или образ Божий, или какое-то звериное лицо. И то, и другое – это черта, которую человек переходит.

«Владыко живота моего…». Мы призваны в этот мир, чтобы прожить жизнь и достигнуть определенных духовных результатов. Не просто покоптить воздух, не просто достигнуть каких-то земных целей – наше сердце должно ожить и приобрести подобные Богу свойства. Вместо злобы там должна появиться доброта, вместо ненависти – любовь, вместо обиды – прощение, вместо гнева – кротость и милосердие. И, несмотря на какие-то глобальные действия, всегда самая главная линия обороны проходит по сердцу человека, там дьявол с Богом борется.

Однажды отец митрополита Антония Сурожского, когда молодой человек в каком-то порыве дерзновения сказал: «Папа, ты, наверное, думал, что со мною что-то случилось?», ему заметил: «Понимаешь, не так важно, жив ты или нет, – важно, как ты живешь и за что готов умереть. За что готов отдать свою жизнь. Что происходит внутри твоего сердца в этот последний момент: или «Отче, прости, не ведают, что творят», или уходишь с абсолютной злобой и ненавистью и проклятиями на устах».

Этот момент – куда человек свою душу отдает – будет в жизни каждого, независимо от того, где он: на огневом рубеже или больничной койке... «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Или, как сказано в одной истории, «душу твою истяжут…».

«Господи и Владыко живота моего!» – так начинается молитва преподобного Ефрема Сирина. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

Записала Ксения Комарова