- Некоторое время назад мы с приходскими детьми, которые участвуют в проекте «За други своя», были в течение недели на озере, на необитаемом острове. Каждый день мы начинали и заканчивали молитвой, и всегда находились какие-то мысли, которыми хотелось поделиться с детьми. И так сложилось, что мы составляли то, что называется человеческим счастьем. Ведь счастье – это полноценная картина, а не просто эпизод (например, много денег или достигнутый результат). Оно складывается из многих пазлов, без которых картина будет неполной.
Сегодняшняя история также говорит нам о нескольких кусочках, из которых складывается человеческое счастье. Оно невозможно без Бога, а ведь с Богом надо как-то строить отношения. Потому что у Него есть желания и определенные ожидания от нас. И когда Его желания совпадают с нашими возможностями, происходит контакт.
Сегодня история о том, как Господь вошел в Капернаум и встретил сотника. Точнее, сотник искал Христа и узнал Его в запыленном дорожной пылью проповеднике, который совсем не выглядел как пророк, наставник и чудотворец. Сотник сердцем почувствовал, что это Он, и сказал: «Господин! Слуга мой страдает тяжело». Это уже чудо, что сотнику – одному из самых влиятельных людей в Капернауме – вообще было дело до его слуги или воина. Все равно между начальствующим и подчиненным есть разрыв. И это удивительное дело, что начальник предпринял путешествие, пошел кого-то просить ради какого-то больного солдатика, который обычно считается за расходный материал.
И Господь сразу заметил сотника и стал с ним общаться, вступил с ним в отношения. И говорит: «Хорошо, Я приду и исцелю его». А дальше происходит то, чего никто из нас никогда бы, наверное, не совершил. Ведь если мы у Бога что-то просим, то надеемся, что Господь это исполнит. Но сотник говорит: «Нет, Господи, не приходи. Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров моего дома».
Это второй пазл в картину счастья. Первый, как мы зафиксировали, – это милосердие: милостивое сердце, способное замечать чужую боль, готовность на нее откликаться. Это удивительное качество. Потому что обычно «моя хата с краю, ничего не знаю», пока меня проблема не затронет, я не шевельнусь. Тем более если нужно ради кого-то сделать усилие. Это тяжелейший труд – иметь милостивое сердце.
А тут проявляется второе важнейшее качество – смирение. Сотник понимал свое недостоинство, хотя он был очень авторитетным и достойным человеком по своему положению. Видно несоответствие между внешней его славой и внутренним смирением.
Третья важная составляющая счастья и наших отношений с Богом – это вера. «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Но скажи только слово, и исцелится слуга мой. Не надо приходить, делать операцию, давать какие-то лекарства. Скажи только слово».
Дальше сотник, поразившись своим словам, начинает Христа убеждать: «Понимаешь, я подвластный человек, но и у меня есть люди, которые мне подчиняются. Я говорю человеку «иди», он идет и выполняет мой приказ, говорю «принеси» – он приносит, «сделай» – он делает». И, как сказано далее, Господь удивился. Вообще в Евангелии Христос дважды удивляется. В первый раз – вере сотника, язычника, а во второй раз неверию иудеев – избранного народа. Он говорит: И в Израиле не нашел Я такой веры (Лк. 7, 9). «И говорю вам, что придут люди со всех сторон света, с востока и запада, и они будут наследниками той веры, которую Я нес вам». А обратившись к сотнику, говорит: «Иди, по вере твоей слуга твой выздоровел». И исцелился слуга в тот же час.
Эта история достойна очень глубокого, внимательного разбора и изучения. Потому что она о каждом из нас. Любой человек в какой-то момент может оказаться на месте этого больного слуги. А если рядом не окажется такого сотника, который захочет включиться в нашу жизнь, нам останется лишь болезнь и смерть. Ведь если бы не было сотника, слуга бы умер. А второй пример для нас – это сам сотник. Какие у нас с Богом отношения? Как у нас обстоят дела с милосердием, смирением, верой? Мы часто хотим от Бога, чтобы Он как-то участвовал в нашей жизни, и вот условия для этого. Подумаем об этом, дорогие мои. Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Кузоро