– Иногда, чтобы уделить внимание некоторым людям, необходимо уехать в небольшую паломническую поездку, просто чтобы сосредоточиться только на этом круге лиц. С отделом развития православной службы «Милосердие» ездили в паломничество к нашему другу в город Михайловск, священнику Кириллу. Отец Кирилл примерно в 12 лет пришел в храм алтарником, и все его детство, отрочество, юность прошли в храме. Слава Богу, что Господь его избрал и привел в Церковь. В 27 лет отец Кирилл стал священником. Хочется, чтобы дети всегда были где-то рядом, и когда они уходят в самостоятельную жизнь, немножко переживаешь и тревожишься, как сложится их судьба. Но и себя жалко, потому что ты столько вложил, были какие-то планы, надежды, тем более когда ребенок послушный.
Бывает сложно перестроиться, потому что ты всех сотрудников меряешь этой планкой, когда человек умеет понимать все по движению брови. В алтаре это очень важно, потому что когда находишься на службе, у священника вообще нет ни секунды времени, чтобы что-то сказать, на что-то отвлечься, ты стоишь перед Богом и тебе Богу нужно рассказывать о людях, о нашей жизни, о мире, о плавающих, путешествующих, плененных, страждущих. Этот «швейцарский механизм» нельзя ни в коем случае сбивать, а если где-то какая-то заминка, свечу забыли зажечь, кадило подать, это всегда все сбивает. Поэтому от алтарников, от дьякона требуется какая-то ангельская точность, скорость, собранность. И конечно, когда появляется такой алтарник, это просто наслаждение…
Потом он вырастает до дьякона, потом становится священником, а потом его назначают в «самостоятельное плавание». Когда мы приехали к нему в гости (Михайловск небольшой городок, около десяти тысяч населения), я очень порадовался. Хотя были такие мысли: через какое-то время попросить владыку вернуть отца Кирилла. А потом я понимаю, что на месте отца Кирилла я бы точно не стал возвращаться обратно в Екатеринбург. По разным причинам. В Михайловске он нашел свое место. Он очень хорошо настроил взаимоотношения с администрацией, с руководителями светских учреждений, школ, больниц. Потому что в маленьких городках все просто: если ты хороший, добрый, искренний человек, ты занимаешь в сознании людей хорошее место. Взрослые и дети на улице здороваются. У нас в Екатеринбурге люди не здороваются, они глаза как-то прячут.
У отца Кирилла как-то все настроено. Благотворитель тянется к храму, это важно, чтобы человек, помогающий жизни прихода, был не на дистанции. Он вникает во все, у него есть предложения, и самое главное – он душой стремится и тянется к службе. Конечно, большая заслуга прежнего настоятеля, что он собрал замечательный приход. Люди здоровые, люди устойчивые, без ветра в голове, «трезвые» – это очень ценное качество. Как в день Пятидесятницы – Дух Святой коснулся учеников, и все вокруг стали говорить, что они вина напились. Так иногда бывает, что у человека вдруг зашумело в голове.
Отец Кирилл очень нас по-простому принял. У нас были сутки, и он, казалось бы, из ничего сделал для нас программу. На форелевой ферме покормили рыбок – здорово! Привез на качающийся мост над Уфой – восторг и удовольствие! Потом на гору... Вот такая доброта, искренность, а с другой стороны, собранность – искренне за него порадовался. Слава Богу, что такие пастыри взрослеют, встают к престолу, люди к ним тянутся – и Церковь расцветает. Куча всяких идей, сейчас новая идея сделать паломнический центр, чтобы люди могли приезжать сюда, оставаться, и это прекрасно. Как бы ни хотелось, чтобы дети были где-то рядом, но когда дети становятся уже отцами, сами созидают приходы – это хорошая отеческая радость.
Помогай нам всем Господь!
Записал Максим Заливакин