– Идет Неделя святых отцов Первого Вселенского Собора. Вспомнилась история, которая описывается в книге Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». У одного из монахов было послушание стоять на воротах. И вот после Недели святых отцов Первого Вселенского Собора монах решил воспламениться ревностью и пускать в монастырь только тех, кто знает наизусть Символ веры. Вообще знание и память этой молитвы говорит о некой церковности человека, потому что эту молитву мы поем каждый день за литургией, эту молитву мы каждое утро читаем в молитвенном правиле, и у того, кто имеет опыт церковной жизни, эта молитва очень естественно запоминается.
И вот утро Псково-Печерского монастыря. Обычно в шесть часов открываются ворота – и народ потихонечку идет в храм на службу. Ворота закрыты. Открывается только неширокий проход, чтобы пустить тех, кто произносит Символ веры. Стали подъезжать автобусы с экскурсантами, подходят к воротам, а с той стороны спрашивают: «Пароль»?
Когда мы с вами подойдем к вратам Царства Небесного, с той стороны нас с вами точно так же спросят: «Пароль?» Ключ, символ, знамя, знак, который бы определил, что ты Христов, что ты церковный человек, что жизнь прожил не просто с наклейкой «христианин», а стал христианином по жизни, по вере; и пароль – это Символ веры. Поэтому тем, кто его еще не знает, советую обеспокоиться. Может случиться так, как в этой истории.
«Пароль?» А люди молчат. И вот уже столпилось большое количество людей, они стали возмущаться, жаловаться, позвонили уполномоченному по религии. Тот приехал. Фамилия у него была Юдин, а монахи читали ее по-славянски, и на славянский манер она звучит: Иудин. Он стал требовать, чтобы открыли, а с той стороны невозмутимо: «Пароль. Пароль – Символ веры». Тот распаляется: «Я на вас буду жаловаться. Я пойду к наместнику». А наместником тогда был отец Гавриил, но монах со смирением горит: «Пароль?» Не знаю как, но в конце концов он убедил монаха открыть ворота, зашел и очень разъяренный побежал к наместнику. Через какое-то время туда же пригласили этого монаха. Когда отец Гавриил увидел входящего монаха, грозно зашумел: «Как ты самочинно нарушаешь монастырскую жизнь?» Старец сразу бах на колени: «Прости, отец наместник, за самочиние». Уполномоченный увидел, что наказание свершилось, получил от этого удовлетворение и уехал. Отец Гавриил поднял монаха, благословил, дал ему в знак благодарности за мужество какую-то награду и сказал: «Давай больше не самочинствуй». Утешенный монах пошел снова нести послушание у монастырских врат.
Так вот, дорогие мои, учим Символ веры, а тем, кто его знает, не мешало бы открыть «Закон Божий» и разобрать каждый член Символа веры, понять каждое предложение. Не только как это звучит, но и что обозначает, что мы исповедуем, что говорим, когда произносим: «И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки… Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Что все это значит? Чтобы не только помнить это, но и объяснить. А то, как на экзамене, ангел спросит: «А что значит слово: единосущный?» И мы замешкаемся. Избави нас от этого Господь. Учим и разбираем Символ православной веры.
Записал Максим Заливакин