– Сегодня воскресенье, и мы вспоминаем историю, которая случилась с одним человеком. От рождения он был слеп, сидел и просил милостыню. Когда Господь со Своими учениками проходил мимо него, они спросили: «Кто согрешил: он или родители его, что родился слепым?»
Так в жизни бывает, что мы живем в причинно-следственной зависимости: есть причина и есть следствие, и у каждого следствия есть своя причина. У несчастья человека, коим является болезнь – слепота, тоже есть свои причины. В первую очередь это та язва, которая от Адама вошла в род человеческий, и каждый носит на себе ее печать: «Семя тли во мне есть». С годами человек не расцветает, а теряет силы, время, здоровье. В общем, это семя тли действует.
Второе – это то, что называется «родовой грех», когда какие-то тяжелые хронические заболевания передаются по наследству, по роду. Если предки грешили тяжелыми грехами, то в любом случае, в той или иной степени, это отразится на детях. И это тоже какой-то естественный закон, который вошел в нашу природу.
И третье – это наши личные грехи. Мы сами кузнечики своего счастья, и каждый скребет на свой хребет. Это все вкупе мучает человека, лишает его радости, здоровья, светлого будущего. И ученики, зная эти закономерности, задают Христу вопрос: почему слепой родился несчастным? Господь говорит: «Ни он, ни родители его не согрешили, а это к тому, чтобы явились дела Божии, чтобы слава Божия явила себя».
Оказывается, есть еще одна причина. Потому что у Бога есть замысел о всякой вещи, событии, человеке. Для Бога важно, чтобы люди умели правильно делать акценты. Здесь является чудо: Господь остановился, плюнул, сделал из земли брение (комок глины), положил на глаза, слепой умылся и стал зрячим.
И дальше происходит история, которая также часто бывает в нашей жизни. Вместо того чтобы воздать славу Богу, люди, которые увидели это чудо, начинают искать какие-то подводные камни, фальсификацию: «Нет, ты не был слепым, давай родителей спросим». Родители говорят: «Он родился слепым, а как видит – не знаем, у него спросите, он уже взрослый». Снова его спрашивают. Он говорит: «Человек, называемый Иисус, сделал мне брение – и я прозрел». Люди говорят, что Иисус грешник. Тот отвечает: «Не знаю, грешник Он или нет, но знаю одно: грешников Бог не слушает. А кто чтит Бога, того Бог слушает. Неужели и вы хотите быть Его учениками?» – «Мы ученики Моисея, знаем, что с Моисеем говорил Бог, а этого Человека не знаем, кто Он есть». – «Это и удивительно, что не знаете, хоть и Священное Писание читаете, и Моисеем прикрываетесь. А Он отверз мне очи». Его прогнали: «Иди отсюда, ты нас еще учишь, грешник». И потом он встречается со Христом.
Слава Божия в том, чтобы человек прозрел, увидел Бога сердечными очами. Для этого у каждого свой путь: у кого-то путь через страдания, у кого-то – через встречу с каким-то величием, красотой, мощью. У кого-то встреча с добрым человеком, у кого-то – со Христом через Евангелие, Божий храм, церковные таинства, праведного человека. Вдруг он понимает, что к нему обращается Бог. Его сердце так говорит.
Потому что вера – это, конечно, и знание определенных законов и понятий, но в первую очередь вера – это извещение сердца. Когда сердце сквозь гром, шум, суету, возню во грехе вдруг прозревает и видит, что перед ним стоит Бог. И это слава Божия, и в этом желание Христа, чтобы каждый пришел к познанию истины и наследовал вечную жизнь.
Будем внимательно вчитываться в эти строчки, потому что они о каждом из нас. Только роль в этой истории у каждого своя. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро