– Святой праведный отче наш Симеоне, моли Бога о нас. Сегодня мы прославляем и молимся молитвеннику Уральской земли, великому угоднику Божьему, очень скромному, кроткому молодому человеку, достигшему в свои тридцать с небольшим лет того состояния, о котором сказано в Священном Писании: «Когда нива уже побелела, готова к жатве, то посылается серп, и жатва собирается в небесную житницу». Господь не стал ждать его глубокой старости, и кроткий Симеон предстал пред Богом в достаточно молодом возрасте.
Но, перейдя в иную жизнь, он не перестал заботиться о земном. Господь чудесным образом открыл его целебные мощи, и вот уже несколько веков мы имеем этот целительный источник в святом граде Верхотуре. И в этот день (так же, как и в два других в течение года – 25 сентября и 31 декабря) собирает праведный Симеон к себе любящих его. Почему Симеон стяжал такую благодать? Потому, что у него была очень важная добродетель – послушание. Без послушания невозможно свою душу привести в порядок.
А у меня про послушание есть такая история. Послушание – способность слушать и слышать. Как-то на днях матушка пришла из больницы (ходила на прием) и рассказывает о своих переживаниях (дело было вечером, я только что пришел со службы). Она говорит: «Как хорошо, когда ты попадаешь к хорошему, внимательному врачу». Она попала к не очень внимательному доктору, которая уже при входе в кабинет начала ее дергать: «Сюда не садись, сумку сюда не ставь. Где анализы? Почему ко мне? Эти анализы переделайте». И сразу сложилась обстановка, не располагающая к доверию, открытости. А я все слушаю, и меня так и подмывает сказать: «Матушка, может, ужинать готовить будем?» А она все рассказывает, как врач отослала ее в регистратуру за другим талончиком, а там другой врач сидела, прониклась и все объяснила.
Минут пятнадцать это все рассказывается. Я несколько раз подавил импульс сказать, что врачи, наверное, устали в конце дня или просто какие-то пациенты вывели их из себя. Но я все время себе язык прикусываю, чтобы ничего не сказать. Просто сижу, головой киваю, слушаю. Матушка все это рассказала, потом говорит: «Спасибо тебе большое за то, что ты не стал умничать, что-то мне объяснять, а просто послушал».
А ведь это очень важно. Это ключевой момент во взаимоотношениях друг с другом и даже с Богом. Бог ведь до нас все время пытается что-то донести, а у нас все время свое мнение, свой взгляд: «Мне кажется… я считаю…». Хотя что ты можешь считать? Ты и считать-то научился совсем недавно. Сколько трагедий в семье именно из-за отсутствия умения слышать друг друга.
Слышать прежде, чем говорить. Это основной принцип взаимоотношений, основной принцип диалога. Ты попробуй услышать, что тебе говорит твой подросток. Не то, что ты хочешь ему сказать, не то, куда ты хочешь его нагнуть, а что он тебе хочет сказать. Ведь то, что говорит уже взрослеющий ребенок, – это очень важно. Он начинает формулировать свои мысли, эмоции, чувства. Он пытается их донести, а у нас есть сразу оценка. Мы же были в этом возрасте, всё это проходили, знаем, что у мальчика в голове в пятнадцать лет бывает. Зачем нам время терять? Нам время нужно, чтобы новости в Интернете посмотреть. Зачем слушать? «Я все знаю. Делай так и иди, не занимай мое время».
На этом рушатся тысячи человеческих отношений, из-за неспособности к послушанию, к слушанию, слышанию. Слышать прежде, чем говорить. Понимать, а не оценивать. Делиться, а не спорить. И прежде всего прощать. Это основные принципы человеческих взаимоотношений. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро