Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Сегодня, в воскресный день, мы совершаем память одного из самых любимых святых, если можно так сказать. У Христа были любимые ученики, и среди святых по тому же принципу есть те, которых мы по каким-то признакам выделяем из огромного сонма прочих святых. Например, преподобный старец Серафим. Как его можно не любить? Только один его образ уже к себе располагает. А когда читаешь его жизнь и начинаешь ему молиться, понимаешь, что он скорый заступник и предивный чудотворец.

Святитель Николай в несколько раз больше по времени принимает молитвы как христиан, так и тех, кто христианином не является. Например, в исламе нет законного почитания святых, но определенную честь и уважение святителю Николаю там воздают. И язычники, и безбожники. Бывает, что у людей нет в сознании правой веры, но все равно есть религиозное чувство. У них складывается понимание, что Святая Троица – это Христос, Божия Матерь и святитель Николай, встречаются такие богословские заблуждения. Святитель Николай почему любимый? Потому, что он великий угодниче Божий. В своей жизни он настолько отрекся от себя, взял свой крест и последовал за Христом, что Господь сделал его совершенным проводником Своей благодати. Потому что он очень скор на слышание и скор на исполнение. Но пришел он к такому состоянию, не просто родившись в Пата?рах в Малой Азии, а живя в Мирах Ликийских и служа в церкви. Он не родился таким, а стал таким. Хотя генетически его родители повлияли на его праведность, но в тропаре к святителю Николаю мы воспеваем: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…».

Всё в наших отношениях с Богом начинается с правой веры. Этот тезис надо себе зафиксировать. Часто нам кажется, что надо просто начать совершать какие-то манипуляции, какие-то действия внутри церкви – и без приведения ума в порядок случится счастье. Но нет. Аскетика – это одна из самых точных и проверенных наук, это путь к святости, пройденный миллионами людей до нас, некоторые из них описали эти эксперименты над своим сердцем, и прежде чем человеку воспринять благодать, начальную благодать в таинстве Крещения, ему необходимо пройти определенный путь. Если этого пути не совершено, то есть большая вероятность, что человек ту благодать, которая раз в жизни дается, может не сохранить и растерять, она уйдет из его сердца.

Как говорит святитель Игнатий, первая ступенька – это узнавание правой веры. Вот у человека есть религиозное чувство, он чувствует, что есть духовный мир. Он не может это сформулировать, не может это понять, но у него есть к этому внутреннее влечение. А религиозный мир такой разный, столько путей... Один на Восток, другой на Запад, третий куда-нибудь в подземелье. И они все называются духовными, как разобраться? Есть только один путь, который приводит к истине, – это путь православия. И чтобы не наломать дров, нужно в первую очередь изучить веру, принять ее, согласиться с ней, она зафиксирована как очень точная навигация.

Второй момент, когда человек знакомится с верой, с христианством, с Евангелием: он обращается на себя, и ему важно изменить свою жизнь. Не просто что-то от Бога получить, но что-то Богу дать: «Сыне, дай мне сердце твое». Изменить свое отношение ко греху, развернуться от греха, покаяться. Очень важный момент прежде прихода благодати – это оставить грех. Оставь грех, и тогда твое сердце сможет воспринять Христа в полной мере.

И только третья ступень – это таинство Крещения. Дальше евангельская нравственность таинств. Представляете, что должно лежать в основании, чтобы здание наших отношений с Богом, которое мы строим, не рухнуло как на песке, а стояло твердо.

Святитель Николай это усвоил, поэтому мы ему воспеваем: «Святителе отче Николае, моли Бога о нас».

Записал Максим Заливакин