– Сегодня память святителя Игнатия (Брянчанинова), одного из самых известных духовных писателей, учителя покаяния, как мы его называем. Потому что его труды, наверное, максимально растиражированы среди русских христиан. Его «Аскетические опыты», «Приношение современному монашеству», «Аскетическая проповедь», «Слово о смерти», «Слово о человеке» – это то, что входит в классическую духовную литературу, что обязательно нужно иметь в домашней библиотеке.
Он был очень внимательным и остроумным. И был инженером по образованию. У него было очень хорошее светское образование, но из любви ко Христу и Церкви он оставил светскую работу (даже вопреки указу правителя), светскую жизнь и ушел на стезю молитвы и покаяния – в монашество. Опытно исследуя на себе все духовные законы, потом он очень точно их описал в своих трудах.
Конечно, это определенный уровень, зрелость духовная на уровне высшей школы. Есть начальная духовная литература, есть детская духовная литература. Например, святитель Феофан Затворник пишет попроще, это уровень начальной школы. Когда человек начинает знакомиться с духовной жизнью, ему стоит прочесть его замечательную книгу, составленную из писем: «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». А святитель Игнатий пишет уже как бы для следующих классов: более серьезные «Аскетические опыты», много трудов, посвященных молитве и тому, как устроено наше сердце. Поэтому его в русской духовной поэзии называют учителем покаяния.
Совершенно не случайно мы этого святого какое-то время назад выбрали в небесные покровители направления психологической помощи при православной службе «Милосердие». Современная психология заявляется как царица всех наук, хотя она условно наука, это просто сочетание разных психологических школ. Системного общего подхода к психике, к личности человека не сформировано, есть разные взгляды психологических исследователей. Но претензия все-таки есть – дать человеку ответы на все вопросы.
Как один богослов сказал, психология занимается только кожей личности: это рефлексы, импульсы, мотивы и так далее. А глубину души способно преобразить, изменить только покаяние. Действия Духа Святого в сотрудничестве с человеком изменяют глубокое сознание человека. Задача психологии – не на себе завязывать человека, не вбивать клинышек с веревочкой, вокруг которого он будет бесконечно ходить и жить не сможет без психотерапевта, а помочь человеку осознать себя, прийти к какому-то пониманию, встрече с самим собой. И дальше освоить этот внутренний труд, внутреннее делание: покаяние, борьбу с грехом, со своими страстями теми аскетическими опытами, которые предлагает Церковь.
Это законный путь, потому что психология не дает человеку исцеления. Исцеление дает Господь, уврачевывает наши психологические проблемы, детские травмы. Психология может подвести человека к пониманию проблемы, но решить ситуацию можно только с Божией помощью. Грамотный психолог обязательно должен подводить человека к покаянию, к осознанию того, что причины и следствия живут внутри его, причины несчастий так или иначе связаны с его грехами, страстями. И тогда у человека включается защитный восстановительный механизм, душа начинает, с Божией помощью, укрепляться и исцеляться.
Святитель Игнатий – это, наверное, тот духовный писатель, труды которого православным психологам (и вообще психологам) хорошо бы знать опытно, чтобы понимать, как нужно жить в гармонии с Богом и с самим собой. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро