Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Есть один жизненный принцип, которым хочу с вами поделиться: друг познается в радости. Есть пословица: друг познается в беде. На самом деле по-настоящему друг познается в радости. Когда-то я узнал этот закон: человеку всегда проще сочувствовать чужому горю, чем радоваться чужой радости.

Про Иоанна Крестителя говорится в Священном Писании, что он друг жениха и радостью радуется, слыша голос жениха, что радость его исполнилась. Но это сложно – должно быть великодушие, широкое сердце. Ведь можно думать и так: «А почему не мне это счастье? Вот ему эта красота, свадьба. А я что – недостойный, рыжий?» И так далее.

Поэтому всегда, когда есть возможность, когда приглашают разделить какую-то радость, какой-то праздник, я стараюсь время находить – понимаю, что человеку, который организует эту радость, важно ее разделить со своими близкими.

На прошлой неделе у нас случилась большая радость. Мы приглашали многих наших друзей, братьев, сестер – сотрудников, добровольцев, подопечных, благотворителей – на встречу; по сути, к нам в гости. Эта встреча проходила в Театре эстрады. Очень хотелось разделить эту радость 20-летнего пути в служении милосердия с многими и многими.

Я рассылал приглашения, прекрасно понимая, что не каждый человек откликнется, что у всех свои дела, и просил: «Дайте обратную связь – да или нет». И, как в притче, один за другим отвечают: у меня «поле свое»…

Сильно не расстраиваешься из-за этого, потому что сказано: «Готовься к худшему и надейся на лучшее». Но когда приходят слова «будем обязательно», «пренепременно» или «с радостью», ты понимаешь: вот друзья, которые готовы и в радости с тобой быть.

Принцип: друг познается в радости. Даже если придется затратить какие-то средства, если вас приглашают разделить радость, постарайтесь найти на это время. Это правда важно.

Конечно, с годами ожидания, наверное, как-то усмиряются. Помню огромное потрясение, когда я накануне Пасхи приготовил подарки для тех своих чад, которые хотели или должны были прийти, как мне казалось. А потом нужно было ехать служить в другой город, и из тех, кого я хотел видеть, никто не пришел. Они пошли в другие храмы. Так от этого было на душе тяжело! Тогда я был еще молодой, неопытный.

А потом пасхальная служба – первая служба в храме в другом городе Первоуральске. В какой-то момент я поворачиваюсь и вижу среди прихожан свое чадо, которое приехало специально на эту службу. И для меня Пасха началась! Даже от такого, казалось бы, небольшого события сердце раскрылось, я почувствовал радость, которую Господь нам всем дает.

Со временем ожиданий меньше, ты понимаешь, что у каждого есть свои дела – свои поля, свои стада. Но если друг зовет, не отказывайтесь, потому что разделить радость бывает намного важнее, чем разделить горе. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв