– Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу ради Ее образа «Живоносный Источник». Из чрева Пресвятой Богородицы изыде Спаситель, Который стал источником воды живой. Он – источник, из Него мы черпаем энергию жизни. Но для этого необходимо одно очень важное качество.
Когда мы неделю назад стояли у плащаницы погребенного Спасителя, читался покаянный и очень трагичный канон «Плач Пресвятой Богородицы». И там в каком-то тропаре услышали следующие слова. Воинство ангелов стояло и смотрело, что происходило, и в Гефсимании, когда Христос молился до кровавого пота и ангел поддерживал Его, и когда пришел Иуда и Христа взяли, и когда Его привели к Пилату, и когда Пилат, испугавшись криков толпы и народного возмущения, сначала сказал, что не находит вины в этом Человеке, а через несколько минут «переобулся» («Я умываю руки, смотрите, я невиновен в крови праведника», а толпа орала, что кровь Его на них и на их детях), и когда отдал Пилат Христа на распятие, но перед этим еще отдал на биение.
Это всё видели ангелы. Они с болью на это смотрели, каждый держал руку на эфесе меча, готовый выхватить меч и рассеять все это воинство. И один ангел мог бы справиться с этими римскими легионами, потому что силы несоизмеримы. Но они стояли и держали руку на эфесе меча, как будто застыли, потому что они послушны. И если нет приказа, они по самочинию ничего не творят. Это ключевое условие в духовной жизни. Человек обязательно должен научиться послушанию.
Недавно произошел один интересный разговор. Говорили насчет утреннего и вечернего правила с одной прихожанкой. И она говорит: «Я молюсь, когда у меня есть настроение, когда душа просит. Неужели Богу нужны эти правила? Зачем? Это же все формализм. Зачем утром и вечером? Зачем этот распорядок, устав?» И тут же такой аргумент: «Ведь есть люди, которые ходят в храм регулярно, как солдатики, которые читают там акафисты, правило утром и вечером, но в них ничего не происходит, в них нет любви, они так и остаются злюками». Да, всегда есть исключения, повреждения. Значит, что-то пошло не так. Но нельзя одним больным перечеркивать общий порядок жизни.
А зачем нужны правила? Ведь когда я хочу, тогда к Богу от всего сердца и обращаюсь. Хорошо, но это какое-то очень эгоистичное обращение. Когда я хочу, когда мне надо – Господи, помоги. А Он смиряется. Потому что наш Бог нас любит, а любовь смиряется. И Он бежит, как мальчик на побегушках, чтобы исполнить желание человека, который вдруг про Него вспомнил. Но это же нечестно, чтобы Бога все время на коротком поводке держать: надо – иди сюда, не нужен – иди отсюда.
Может быть, немного подумать? У Бога ведь тоже есть желания, Он тоже хотел бы от нас какой-то взаимности. И эти желания Он выразил в Своих заповедях. Например, «шесть дней делай дела твои, седьмой день – Господу Богу твоему». «Я жду тебя всегда в храме в воскресный день. Мне важно, чтобы ты пришел, – говорит Господь. – Приходи, потому что в этот момент мы с тобой встречаемся».
И точно так же Церковь уловила, что важно и утром, и вечером встать перед Богом. Потому что Богу это важно, в этом проявляется любовь, когда человек преодолевает свою усталость, инертность, нежелание, совершает жертву. А если что-то делается по вдохновению – в этом нет твоей заслуги. Дух Святой прикоснулся к тебе, и ты начал молиться, получил духовное удовлетворение. Но ты ничего не сделал для Бога с собой, не преодолел себя, не принес жертву.
Для Бога это, конечно, дорого, но не так, как если бы ты сохранял верность и послушание. Это послушание воспитывает определенный навык в сердце, когда человек в какой-то момент становится способным слышать волю Божию в своей жизни не только через Евангелие, но и через другие обстоятельства. Но для этого его сердце должно быть, как у ангела, натренировано в послушании. Тогда человек сможет воспринять ту благодать, которую Господь подает смиренным. Воистину воскресе Христос!
Записала Елена Кузоро