– В четвертую неделю Великого поста, которая именуется Неделей Иоанна Лествичника, мы вспоминаем и этого удивительного святого, и его книгу «Лествица», в которой описан труд восхождения по лестнице добродетелей до святости.
В это воскресенье читается история, которая заканчивается словами, сказанными Христом Своим ученикам (и всем нам) на их вопрос: «Почему мы не могли изгнать беса из этого отрока?» Господь говорит: «За неверие ваше, ибо род сей исходит не иначе, как от молитвы и поста».
Господь спустился с горы Преображения. Когда вошел в долину, то увидел народ, который шумел. Из толпы выделился человек и побежал навстречу Христу, упал пред Ним и закричал: «Господи, помилуй сына моего, ибо он тяжко страдает. Бес, который держит его, бросает его то в огонь, то в воду». Господь, слыша эти слова, воскликнул: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас?»
Христу было очень тяжело находиться в этом мире, который весь пронизан духами злобы поднебесной. Мы, по причине грубости нашей плоти, напрямую с ними не соприкасаемся. Господь нам дал кожаные ризы, защищая нас от прямого воздействия падших духов. Они опосредованно на нас действуют через наши помыслы, желания, проникая в наше сердце, в наш ум разными прилогами, предложениями. Насколько человек внимательный, остро чувствует духовную брань, насколько он вооружен и средствами противовоздушной обороны, и средствами быстрого реагирования, сбивания этих помыслов, то есть насколько его душа находится в боевой готовности, настолько он и сохраняет тот объект, на посту у которого стоит, – свою вечную бессмертную душу.
А Господь находился в духовном и физическом мире одновременно. Поэтому он видел падших духов и то, как они издеваются над людьми, как их пытают, порабощают, держат в своей власти. Господь спрашивает отца юноши: «Давно ли это с ним?» – «С детских лет бес многократно пытался погубить моего сына. Но если хоть что-то можешь, Господи, помоги мне». Господь говорит ему слова: «Если имеешь сколько-нибудь веры, все возможно верующему». И здесь отец со смирением и слезами произносит слова, которые, наверное, должны стать нашим многократным и постоянным молитвенным обращением к Богу. Он восклицает: «Верую, Господи, помоги моему неверию! Да, Господи, я хочу верить, я верю, но моя вера слабая, недостаточная».
Господь, видя, что собирается народ, запретил нечистому духу: «Изыди». И дух сотряс отрока, и пена выступила на его губах. И после этих судорог он стал как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Господь взял его за руку, и тот поднялся. И потом уже наедине ученики спросили Его, почему они не смогли изгнать беса. А почему наедине? Потому, что правда глаза колет. У каждого, в том числе и у учеников Христовых, есть эта болевая точка, которая называется тщеславием. Спросили бы при всех, Господь при всех им бы ответил. Но Он ответил нелицеприятно, сказал правду: «За неверие ваше». Обозвать учеников, которые оставили всё и последовали за Ним, неверующими – это очень больно для тщеславия, оно уязвляется. И поэтому мы часто пытаемся нивелировать это обличение.
«За неверие ваше, ибо род сей исходит не иначе, как от молитвы и поста». Господь вновь напоминает нам о тех средствах, которыми, с одной стороны, укрепляется вера. Вера укрепляется практикой духовной жизни. Пост и молитва – это два крыла, которыми человек воспаряет над плотской жизнью, возносится к Богу, к духу, к духовной жизни. А с другой стороны, и духи злобы не могут терпеть, если человек постится и молится.
Запомним эту историю. Ею нужно жить эту неделю, вспоминая про Иоанна Лествичника и открывая для себя его труд, проживая событие исцеления отрока за смирение и просьбу отца: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро