– Мы проживаем праздник Успения Пресвятой Богородицы, попразднство. Церковь так растягивает великие праздники. Есть предпразднство, когда нас начинают готовить к этому событию, потом сам праздник, очень яркие впечатления, глубокая служба, всегда проникновенная до самого сердца. И потом еще идет попразднство, когда праздник звучит как колокол – и звук еще разносится какое-то время. И у тех, кто услышал звук этого колокола, пришел в церковь, мировоззрение вернулось в нормальное русло…
Церковь помогает правильно воспринимать очень значимые вещи. Смерть человека – это важнейшая часть его жизни. Это не конец жизни, а ее часть, это узкие двери, сквозь которые мы пройдем все. И нужно эти двери найти, подготовиться, взять с собой то, что тебе там пригодится. Потому что иногда тяжелый огромный рюкзак нагружаешь, там куча всякого хлама, а врата узкие, и ты с этим скарбом туда никак не протиснешься. А он же врастает тебе в плечи тем, что нажито непосильным трудом.
Молодежь эту историю не знает, а кто постарше, наверное, помнят абсолютно невозможное состояние вытягивания жил, когда ты каким-то образом оказывался на советских похоронах. У меня есть несколько таких впечатлений, когда я был еще мальчик, юноша. Я просто сидел дома в комнате, и за окнами проходила похоронная процессия с музыкой. Идут люди, несут умершего (или его тело находится в кузове машины), и этот дорогой оркестр, который издает просто невыносимые звуки, от которых какое-то отчаяние, ужас подкатывают к твоему сердцу. Я не знаю, зачем это делалось. Видимо, этот антураж должен был создать этот ужас, холод перед смертью.
А потом ты узнаёшь, как провожают в последний путь христиане, оказываешься на чине отпевания. Когда человек лежит в храме перед образом Христа, когда родные стоят спокойные, если они верующие. Потому что бывают, конечно, и истерики, и крики, но это всегда говорит о том, что человек как-то не прожил еще опыт воскресения Христа. Для христианина смерть – это вожделенный момент. Как бы это абсурдно ни звучало, он хочет разрешиться от уз этого тела и быть со Христом. Пока человек в теле, он удален от Христа. Тело мешает ему максимально приблизиться к Нему. У кого есть опыт встречи со Христом, конечно, для него смерть приобретает совершенно другие оттенки, другой смысл.
Чин отпевания. Спокойное чтение, гармоничное пение. Глубокий смысл слов, которые священник произносит. И утешение, которое приходит на сердце, если ты проживаешь всей своей душой этот чин прощания с христианином. И надежда звучит: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего там, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Белые праздничные ризы – по сути, пасхальные. Мы же провожаем усопших не в черных траурных одеждах. Это пережитки советского прошлого, что нужно обрядиться в черное и тосковать.
Конечно, близким тяжело. Но если посмотреть на эту историю с точки зрения самого человека, который прошел жизненный путь (я сейчас не говорю про трагические внезапные смерти)? Прожил достойную жизнь, обрел Бога, потрудился, состарился, уже измучился нести тяжесть болезни, старости. У одного печерского старца, отца Нафанаила, было больное сердце, и братия все время пыталась его реанимировать, уговаривала поставить ему какой-то специальный моторчик: «Давай тебе сделают операцию». Он отвечал: «Братия, успокойтесь. Я уже там, хочу туда. Зачем мне искусственно мое физическое тело поддерживать?» Это здоровый взгляд духовного человека.
Подумаем об этом, дорогие мои. И слава Богу, что у нас есть Церковь с ее опытом и знанием этого жизненно важного периода перехода в вечность. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро