Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– В сегодняшнем евангельском отрывке повествуется о двух основных персонажах, на которых Господь обращает наше внимание. Это женщина, которая пришла в синагогу в субботний день, и начальник синагоги, который стал свидетелем чуда. Женщина восемнадцать лет страдала недугом (назовем его «частичный паралич»), она была скорчена, передвигалась с трудом. Тем не менее в положенный день приходила в храм, чтобы послушать слово Божие.

Господь всегда видит сердце человека. И чудеса происходят тогда, когда внешние обстоятельства меняют внутреннее содержание и становятся для человека бесполезными и ненужными. Поскольку произошло то действие, тот результат, для которого Господь эти обстоятельства и попускал в виде болезней, каких-то ограничений, непростого рабочего коллектива, в котором человек вынужден находиться и претерпевать определенные трудности (физические, душевные, моральные).

Это обстоятельства, которые даны Богом, не зависящие от человека. И видно, что болезнь этой женщины сыграла свою прекрасную роль. То есть женщина, хоть ей это и было трудно, полюбила богослужение, слово Божие и, превозмогая себя, приходила в храм (тогда это была синагога, место для научения). И Господь говорит ей: «Женщина, освобождаешься ты от недуга своего». Болезнь больше не нужна. И она распрямилась и стала славить Бога.

Начальник синагоги, видя эту историю, вознегодовал, гневно сказал ей (и в ее лице тем людям, которые его слушали): «Есть у вас шесть дней, в это время и приходите исцеляться, но суббота – день покоя. В этот день нужно по-другому себя вести». И тогда Господь говорит эти слова, которыми он жестко клеймил людей, выдающих себя за праведных, книжных, благочестивых, но не понимающих сути закона Божьего, закона любви.

Он говорит: «Лицемер, все вы, когда вол у яслей покушает, отвязываете его, совершаете какие-то действия, чтобы сводить его к колодцу и он мог утолить жажду. Но если так поступаете с бессловесными животными, сию женщину, которую связал сатана уже восемнадцать лет и мучает ее, не нужно ли было отпустить от недуга ее?» И все, слышащие слова сии, удивлялись и славили Бога.

Наши отношения с Богом чаще складываются тогда, когда в жизни появляется какая-то скорбь. Сытый голодного не разумеет, говорит народная мудрость. И здоровый болящего не разумеет. И как мог разуметь начальник синагоги эту несчастную женщину, когда у него все было благополучно?

В одном акафисте есть такие слова: Господь попускает нам скорби, чтобы мы были более чуткими к скорбям и нуждам других. И человек, прошедший сквозь боль, беду и страдания и нашедший в них Христа (а только Христос может утолить боль и страдания, не всегда бывает полезно для человека исцеление), понимает, что с Богом преодолевать любое испытание гораздо легче. И Бога именно там можно найти. Нам очень важно встретиться с Богом лицом к лицу, чтобы у нас возникли личные, близкие отношения, чтобы мы могли с Ним поговорить и услышать Его ответ, чтобы мы с радостью и любовью смотрели на Его лик, чтобы Его имя стало для нас дорогим и родным. Чтобы у нас была потребность в общении с Богом.

И так это устраивается, что чем больше наш внешний человек тлеет, тем более внутренне обновляется. Есть какая-то прямая связь телесных скорбей и внутреннего обогащения. Поэтому, когда приходит испытание, будем смотреть на эту женщину. Она мучилась, но шла к Богу, искала Его, слушала слово Божие, не ленилась, преодолевала свою боль, неудобства, приходила и была в общении с Богом. И Господь это заметил и исцелил ее. Он может и нам помочь.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро