– Сегодня день памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, великого угодника Божьего. «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Это один из самых близких, самых любимых святых по своей простоте и доступности. Несмотря на то, что он святитель из Малой Азии, не русский по происхождению, по духу, по внутреннему ощущению жизни, по какой-то решимости встать и пойти, по самоотверженности этот святой очень близок русскому народу.
Наверное, нет такого дома, живущего верой, в котором не было бы образа святителя Николая. Нет более-менее крупного населенного пункта, в котором не было бы храма в его честь. Очень его любит русский народ, и он, конечно, отвечает взаимностью.
В Рождественский пост мы с вами читаем духовную литературу. Всегда полезно время для особого духовного упражнения наполнять духовным деланием. И в этот раз мы с вами взяли книгу старца Ефрема Филофейского «Моя жизнь со старцем Иосифом». Удивительная книга, которая исполнена духа подвижничества.
Читая книги, особенно духовного содержания, мы присоединяемся к тому подвигу, к тому образу жизни, к тем принципам, по которым жили святые подвижники. И, как вагончик за паровозиком, подтягиваем себя поближе к Богу. Потрясающая книга именно по духу. Описано, как люди искали Христа, как нашли Его и как Господь с Ними жил, как они преодолевали всевозможные испытания. Принципы духовной жизни там очень хорошо изложены.
А достоинство любой духовной книги в том, что, прочитав ее, появляется желание молиться Богу. Это признак того, что человек правильно проживает чтение, не засыпает, не скучает, не нахватывается каких-то цитат для того, чтобы умничать, а именно берет четки, зажигает лампадку и молится Богу.
Захотелось поделиться одной цитатой, мне показалась она очень важной. Меня это очень беспокоит, и я хочу, чтобы вы об этом тоже начали беспокоиться. Старец Иосиф:
«Проходит время, утекает драгоценное время, бегут года, ум приобретает привычку рассеиваться на то и на се, а язык – болтать то об одном, то о другом, то о третьем деле. И так время исчезает как сон, как тень, улетает как птица. Летит птица и не оставляет после себя следа – так и время покидает нас непрестанно.
А диавол лишает нас цели, ради которой мы приняли монашество, а если сказать истину – ради которой к монашеству нас привел Бог по Своей беспредельной любви и великой милости. Надо осознать, что мы как монахи должны продвинуться в молитве. Должны что-то познать из умной молитвы. Увидеть немного красоты, вкусить немного благоухания умной молитвы. Увидеть, как разговаривает душа с Богом: что она Ему говорит, что Бог ей отвечает, каково Лице Божие, каковы черты Божественного Лика, как Бог показывает Себя человеку, какова связь Бога с душой. Умная молитва укрепляет веру в Бога. Когда умно молящийся ощущает величие веры, пусть приходят миллионы философов, чтобы говорить ему против веры. Они не поколеблют его ни в каком случае. Простой монах с большой, ощущаемой им верой разобьет все их доводы».
Это суть нашей духовной жизни – мы обязательно должны научиться молиться. Ибо Господь дал нам заповедь: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф.7, 7–8).
И дальше Господь как бы нас убеждает: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7, 9–11).
Дух Святой приходит от труда и молитвенного подвига, от устремления души человека навстречу к Богу. А время уходит, ум рассеивается. А дьявол пользуется всем этим и лишает нас результата духовной жизни.
Читаем духовные книги, учимся молиться. И несем этот труд до последнего издыхания. Помоги нам всем Господь приобрести хоть малюсенький результат на этом пути.
Записала Елена Кузоро