Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– На днях в нашей епархии, в социальном отделе, прошла очередная социальная практика для отцов-настоятелей с целью поделиться тем опытом, который есть на приходе в организации общины, организации деятельности служения милосердия. Но все-таки главная цель – дать отцам поддержку, настрой, вдохновение, импульс, понимание, что с Божией помощью можно много чего в нашей жизни сделать.

Поскольку мы все время экспериментируем, то одним из экспериментов на этой практике было то, что мы пригласили матушек на так называемую панельную дискуссию. Это же важно, чтобы батюшки могли получить обратную связь. Может быть, не лично от своей супруги, потому что не всегда бывает это удобно, есть какие-то острые вопросы, а вот так: матушки делятся тем, о чем они переживают, а отцы со стороны слушают, но кто-то на ус да мотает. Мне кажется, у нас это здорово получилось, но один момент меня настолько возмутил, что я даже вышел из себя. Редко себе это позволяю.

Одна матушка поделилась такой историей. Когда ее супруг возвращается со службы домой, она его ждет, готовит ужин, в общем, это целое священнодействие, потому что трапеза в семье – это очень важное время. Подготовка совместной трапезы – это не сказать, что религиозный обряд, но священнодействие. Семья собирается вместе – и отдают друг другу тепло, любовь, заботу, делятся какими-то переживаниями. Важнейшее время в жизни семьи, и это обязательно нужно организовывать. Батюшка приходит уставший, садится за стол, матушка накрывает, дети… И тут раздается телефонный звонок, батюшка берет трубку и уходит утешать очередного скорбящего, несчастного, уязвленного прихожанина.

Я настолько с этим не согласен... Это что такое? Как мы так распустили наших прихожан, дали им такую волю, что они дерзают звонить священнику домой? Я уверен, что никто не умирает. Если нужно причастить человека, то вызвать батюшку хоть ночью – это вне всякого обсуждения. Но если рассудить, то скорее всего просто кому-то закапризничалось, у кого-то пришла какая-то мысль или какой-то импульс, человеку стало грустно, и ему нужно этим поделиться. Он звонит с этим вопросом, абсолютно его не проработав, просто так; как бы на коротком поводке превратили батюшек в дешевых психологов, которые все время должны что-то такое говорить, что-то советовать, утешать, причем непрофессионально, потому что священник – это не психолог. Эти вопросы вообще не находятся в сфере духовной – это чисто поговорить. Причем от этого «поговорить» вообще в жизни ничего не изменится. Скажет батюшка так или так, ничего в жизни человека не изменится.

Почему? Потому, что человек к этому не готов. Чтобы изменилась жизнь, человек должен дойти до какой-то точки, до рубежа: «Я так дальше жить не хочу. Я так устал от этой муки, страсти, от ситуации». Как блудный сын оказался, и у него появилась эта решимость: «Я так дальше не хочу, встану и пойду». Должна быть какая-то боль, какая-то грань, дальше которой человек идти не может. Это не просто эмоциональное переживание, это не просто какой-то вопрос: «Батюшка, как нам относиться к Константинопольскому Патриархату?» Это сердцевина души. Духовная жизнь начинается именно тогда, когда у человека обостряется какая-то история до такой степени, что он не может терпеть. А до этого момента он обязательно должен научиться терпеть ситуацию.

Мы развратились тем, что у нас появились быстрые средства связи. Чуть что, сразу сообщение: «Батюшка, как себя вести?» Это абсолютно бездуховная жизнь, потому что важно, чтобы человек не у батюшки искал помощи, а у Христа. Чтобы найти помощь у Христа, на это нужно время, терпение, нужно выдержать эту ситуацию, чтобы она дошла до какой-то зрелости.

Вот представьте, девушка пишет письмо: «Отче Феофане, как мне решить эту ситуацию?» Раньше как строилась духовная жизнь? Она пишет, она думает, она формулирует. Потом письмо идет три недели, духовник получает, читает, пишет свое письмо. Оно еще три недели возвращается. Полтора месяца человек находится в решении этой ситуации. Он молится, терпит, ищет выход, он читает святых отцов, обращается к духовнику. Весь этот процесс дает человеку результат. Это духовный опыт, человек начинает взрослеть, расти, он начинает строить правильную духовную жизнь. А то, что мы сейчас видим, – это просто какая-то имитация, это грустная, корявая пародия, которая лишает священника его главного служения. Священник должен сердцем, молитвой предстоять перед Богом за своих чад. А у него на это нет времени, он все время на телефоне и что-то такое там объясняет, абсолютно не имеющее никакой цены и значения. Кроме этого, еще и страдает его семья. Услышали меня? Сделайте вывод, и тем, у кого есть такая проблема, категорически надо исправлять взаимоотношения со своими духовниками. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин